В России появятся специалисты по страховой математике

Актуарные расчеты в мире давно стали стандартом. Их роль особенно возрасла в последнее время, на фоне усложнения финансовых рынков и появления новых финансовых инструментов. На днях статус ответственных актуариев был узаконен и в России.

Соответствующий закон «Об актуарной деятельности в РФ» был подписан на днях президентом России Владимиром Путиным.

«Этого закона в России с нетерпением ждали участники финансового рынка. В первую очередь он определил правовые основы для существования в РФ актуарной деятельности, как независимой вневедомственной экспертизы финансовых обязательств страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, обществ взаимного страхования (ОВС)», - сообщает «Российская газета».

По мнению авторов законопроекта, необходимость и актуальность закона обусловлены тем, что существующая законодательная база сегодня не обеспечивает эффективного регулирования актуарной деятельности у нас в стране.

«В настоящее время отдельные нормы о регулировании деятельности актуария содержатся в законодательстве о страховой деятельности и деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Фактически отсутствует системное регулирование отрасли, нет точного описания субъекта актуарной деятельности и его квалифицирующих признаков, предмета и объектов актуарной оценки, требований к порядку осуществления актуарной деятельности и системе контроля за актуарной деятельностью», - сообщает «Российская газета».

Справка

Актуарий — физическое лицо, осуществляющее на профессиональной основе в соответствии с трудовым договором или гражданско-правовым договором актуарную деятельность и являющееся членом саморегулируемой организации актуариев.

Актуарная деятельность — деятельность по анализу и количественной, финансовой оценке рисков и (или) обусловленных наличием рисков финансовых обязательств, а также разработке и оценке эффективности методов управления финансовыми рисками.

Актуарии - это профессионалы, которые, используя математические методы для постановки, анализа и решения сложных задач в области бизнеса, финансов и социальной сферы, оценивают индивидуальные и корпоративные риски и вырабатывают финансово обоснованные страховые и пенсионные схемы. Иными словами, актуарии — это специалисты по страховой математике.

Закон предусматривает, что саморегулируемых организаций (СРО) актуариев может быть несколько. В составе СРО должно быть не менее 50 актуариев, успешно сдавших соответствующий квалификационный экзамен.

«Объектами обязательной актуарной деятельности станут деятельность Банка России при разработке страховых тарифов по обязательному страхованию, а также деятельность негосударственных пенсионных фондов, страховых организаций и обществ взаимного страхования», — рассказал Николай Журавлев, заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам изданию sroportal.ru.

Принятие закона позволит исключить противоречия и дублирование в нормативном регулировании актуарной деятельности, создаст условия для эффективного регулирования и осуществления актуарной деятельности и существенно повысит прозрачность и эффективность таких важных сфер социальных и экономических институтов, как страхование и пенсионное обеспечение, - считают эксперты.

«Закон устанавливает требования к актуариям и результатам их работы. Это должно способствовать высокому качеству и надежности актуарных заключений, а вместе с этим повышать доверие клиентов к тем организациям, в отношении которых готовятся актуарные заключения. В том, что касается актуарного оценивания при подготовке отчетности для МСФО, несмотря на то, что это не является обязательным, полагаю, компании будут ориентироваться на привлечение к этой работе актуариев, отвечающих всем установленным законом требованиям, а актуарии при выполнении работы – следовать стандартам актуарной деятельности», - так прокомментировал закон Олег Котляров, актуарий ООО «Иэмбиси», изданию gaap.ru.

Правда, кировские специалисты в области страхования пока либо не готовы комментировать принятый закон, ссылаясь на то, что сначала нужно тщательно ознакомиться с ним, либо не торопятся делать поспешные выводы.

«На основании актуарных расчетов строится вся тарифная система страховая сегодня. Но насколько актуален закон будет для Кировской области и что он за собой повлечет, не могу пока сказать. Но если страхование будет обязательным, это, скорее всего,  повлечет увеличение тарифов», - считает Надежда Киселёва, зам. директора страховой компании «Компаньон».

«Полноценно работающий институт актуариев нужен для того, чтобы определять и качественно управлять рисками, которые страховые и пенсионные фонды упускают из вида, предотвращать возможные махинации на рынке», - сообщает «Российская газета».

К сведению

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением статьи 17 («Заключительные положения»), которая вступает в силу со дня официального опубликования.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.