Права на мопед вступили в права

Кроме того, новые поправки вводят новые категории и подкатегории водительских прав.

С сегодняшнего дня - с 5 ноября, вступили в силу поправки в закон "О безопасности дорожного движения". Коснутся они многих водителей: и настоящих, и будущих. 

Теперь выезжать на дороги на мопедах или скутерах можно только при наличии водительских прав (любой категории).

За езду на этом двухколесном транспорте без прав - штраф в размере 800 рублей. Если же водитель еще и в нетрезвом состоянии, то сумма штрафа увеличивается до 1000-1500 рублей. Права на управление мопедом или скутером можно будет получить с 16 лет. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день автошколы не смогут обучать на категорию "М", так как отсутствуют подзаконные акты. Планируется подготовить все необходимые документы и программы обучения к декабрю текущего 2013 года.

Так, появились: категория "М" - мопеды и скутеры, подкатегории: "А1" - легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 см3, "В1" - квадроциклы и трициклы, "С1" - грузовики до 7,5 тонн, "D1" - автобусы до 16 мест, "С1Е", "D1Е" - для автомобилей с прицепами. Цель таких нововведений - упрощение процесса подготовки водителей и сдачи экзаменов в ГИБДД.

Кстати, согласно новым поправкам, если человек обучался вождению на автомобиле с автоматической коробкой передач, то в дальнейшем он сможет управлять лишь таким транспортом. В правах будут делать специальную отметку - "АТ". Если же обучение проходило на автомобиле с механической трансмиссией, то разрешено управление транспортом с любой коробкой передач.

Еще одно новшество - отмена возможности сдачи экзаменов в ГАИ по принципу самоподготовки. Допуск к экзаменам будет осуществлен только после прохождения обязательного курса в автошколе с лицензией.

Эксперты: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда".

"Введение прав на управление мопедами и скутерами - правильно. Но неправильный шаг - это неуточнение, отсутствие любых подзаконных актов, которые не были проведены вовремя. То есть Министерство образования буквально на днях получило установку проработать этот вопрос, хотя ранее никогда этим не занималось. Я думаю, что они просто скопируют другие нормативы, учебные программы, чуть-чуть подредактируют и пустят их в автошколы. Что касается отмены экстерната в сдаче на права, то это довольно жестко и неправильно. Особенно относительно категории "А", "М" и новоиспеченной категории "А1", которая никому в России не нужна, - комментирует новые поправки к закону Михаил Семенов, руководитель скутер-клуба "Кукловоды". - Поскольку программ обучения на новую категорию "М" не было и нет до сих пор, а закон между тем вступил в силу, с сегодняшнего дня из 500 тысяч человек, увлекающихся ездой на скутере в России, наверное, 300 тысяч проснулись на утро преступниками. И санкции против них сейчас будут простые: штрафы и посадка в тюрьму. Произошло то, что можно выразить словами: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Отмечу, что скорее всего, ГАИ вряд ли будут что-то предпринимать, пока не появятся регламенты для автошкол".

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.