Как сделать:: пудинг

На самом деле, пудинг – блюдо универсальное, отнюдь не всегда сладкое. Его можно было бы подавать хоть каждый день, если у вас есть желание каждый день заниматься его приготовлением.

Что такое «пудинг»?

Пудинг – это английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, который готовится на водяной бане. В сладкий пудинг добавляют фрукты или пряности. Пудинг подается охлажденным. В Англии без пудинга нельзя представить праздничный рождественский стол. Предком пудинга была особая каша на мясном бульоне, в которую добавляли изюм, мед, чернослив, хлеб. Рождественский пудинг перед подачей на стол обливают хорошим коньяком и поджигают.

В России редко используют оригинальные рецепты пудингов из-за их специфичности. Чаще покупают уже готовые пудинги и всевозможные смеси в пакетах. Кстати, как уже говорилось, не все виды пудингов являются десертами. Ряд из них могут стать и основным блюдом на столе:

-Йоркширский пудинг — кляр с бараньим жиром;

-чёрный пудинг — начинка кровяной колбасы;

-белый пудинг — та же начинка, но без крови;

-красный пудинг — смесь различных сортов мяса и субпродуктов, обжаренная в кляре;

-рождественский пудинг, плам-пудинг.

Рецепты сладких пудингов

Творожно-апельсиновый пудинг

Понадобится: 250 г творога 9%, 100 г сахара, 3 яйца, 1 апельсин.

Соединяем яйца и сахар, взбиваем миксером 5 минут (сахара, возможно, понадобится меньше). С апельсина теркой снимаем цедру, отжимаем сок из половинки фрукта, смешиваем сок и цедру с творогом. Тщательно и аккуратно перемешиваем яичную и творожную массы. Форму для запекания пудинга смазываем маслом, застилаем пергаментом, выливаем в форму смесь, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Манно-банановый пудинг

Понадобится: 350 г бананов, 100 г варенья со сметаной или фруктового соуса, 50 г белого вина, 10 г лимонной цедры, 2-3 яйца, 3 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. манной крупы, 1 ч.л. сока лимона, 1 стакан молока.

Готовим на молоке жидкую манную кашу. Яичные желтки растираем с сахаром, соединить с кашей. Бананы чистим, измельчаем в пюре, перемешиваем с соком лимона, вином, измельченной цедрой и взбитыми белками яиц. В получившуюся массу добавляем кашу и еще раз перемешиваем. Выкладываем готовую массу по формочкам, запекаем до готовности в разогретой до средней температуры духовке. Перед подачей пудинг полить вареньем со сметаной.

Рисово-абрикосовый пудинг

Понадобится: 55 г риса, по 50 г абрикосов и вина, 25 г сахара, 20 г сока лимона, 2 г желатина.

Желатин заранее замочить в воде, перемешать с соком лимона, частью сахара, вином. Смесь нагревать, пока желатин полностью не растворится. Перемешать желатиновую смесь с вареным рисом, проварить до испарения жидкости, дать немного остыть. Разрезанные на половинки абрикосы посыпать сахаром, положить в массу, все это уложить в формочки для пудинга, убрать в холодильник. Такой пудинг можно подать со взбитыми сливками.

Рецепты несладких пудингов

Гречневый пудинг с творогом

Понадобится: 200 мл молока, по 50 г гречневой крупы и творога, 10 г сметаны, 8 г сахара, 3 г сливочного масла, ¼ яйца.

На молоке варим вязкую гречневую кашу, творог протираем, добавляем в кашу, всыпаем сахар, добавляем желток яйца, перемешиваем, добавляем взбитый белок, еще раз перемешиваем. Пудинг выкладываем в смазанные маслом формочки, запекаем в разогретой до средней температуры духовке. Этот пудинг подают со сметаной.

Морковно-рисово-творожный пудинг

Понадобится: 50 г творога, 1 морковь, 1/2 яйца, ¼ стакана молока, 1 ст.л. риса, по 2 ч.л. сливочного масла и сахара.

Морковь почистить, мелко нарезать, уложить в кастрюлю, залить молоком, добавить половину масла и тушить до готовности. Рис отварить, добавить в тушеную морковь, туда же положить протертый творог, оставшееся масло, сахар, желток. Все тщательно перемешиваем, постепенно вливая взбитый белок. Приготовленную массу укладываем в форму, разравниваем, сбрызгиваем маслом и запекаем до готовности в разогретой до средней температуры духовке.

Пудинг из грибов с луком

Понадобится: 500-600 г грибов свежих, 6 луковиц, 5 картофелин, растительное масло, сметана/майонез, соль.

Грибы промыть, крупно нарезать, немного подсолить и обжарить в масле. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук. Картофель нарезаем тонкими кружочками. Глиняный горшочек или кастрюлю смазываем растительным маслом, выкладываем слоями картофель (надо слегка подсолить), лук, грибы, потом еще один слой картофеля, который надо смазать сметаной. Потом выкладываем еще по слою лука, грибов и картофеля, каждый слой смазывая сметаной. Пудинг запекаем 45 минут в разогретой до 220-230 градусов духовке.

Приятного аппетита!

Похожие материалы по теме

Как сделать: купить экскурсию в Брюсселе

Возможно вы планируете посетить Брюссель. Тогда наша статья вам пригодится. Расскажем подробнее о секретах пребывания в этом городе.