Как сделать:: рождественский гусь

Как приготовить классическое праздничное блюдо – рождественского гуся с яблоками и черносливом? На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Что потребуется

-гусь потрошеный и ощипанный - 2,5-3 кг

-соль

-свежемолотый перец

-майоран (по желанию)

-оливковое (или растительное) масло для смазывания птицы

-куриный бульон или вода - 300 мл

-яблоки (желательно антоновка) - 3-5 штук

-чернослив - 100-150 г

Процесс приготовления

1. Тушку гуся хорошо промыть, обсушить, срезать лишний жир и обрезать кончики крыльев (не выбрасывайте их).

2. Подвернуть кожу на шее тушки и закрепить при помощи зубочисток, чтобы она не разворачивалась.

3. Изнутри тушку гуся натереть майораном, солью и свежемолотым перцем. Гуся прикрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 10-12 часов, можно на ночь.

4. Готовим начинку. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать крупными дольками. Чернослив вымыть и обсушить, можно разрезать пополам. Смешиваем яблоки с черносливом.

5. Наполняем тушку гуся начинкой, утрамбовывать не надо.

6. Скалываем брюшко зубочистками или зашиваем. Снаружи тушку надо хорошо обмазать растительным или оливковым маслом. Крылья и ножки птицы так же связываем толстой ниткой.

7. На глубокий противень выкладываются отрезанные кончики крыльев, на них укладывается тушка гуся спинкой вниз.

8. Кожа на груди и ножках гуся накалывается зубочисткой, чтобы вытапливался лишний жир при запекании.

9. В противень залить горячий бульон или воду, закрыть все фольгой и поместить в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

10. Через 30 минут снижаем температуру до 180 градусов и запекаем гуся еще 2,5-3,5 часа, в зависимости от веча тушки.

11. Готового гуся вынимаем из духовки, сливаем жир с противня и даем блюду настояться примерно 20 минут.

Советы

-Если гусь попался не молодой, сухости мяса можно избежать, если предварительно замариновать птицу. Можно просто обмазать тушку майонезом и убрать на ночь в холодильник. Можно обмазать тушку смесью горчицы (2 столовые ложки) и меда (1 столовая ложка). А можно и просто горчицей.

-Время запекания рассчитывается, исходя из веса птицы: на каждый килограмм веса – 45 минут + 30 минут на общий вес тушки.

-Если есть возможность, гораздо удобнее запекать гуся не в фольге, а в пакете или рукаве. Время запекания, в этом случае, нужно немного сократить. Под конец запекания пакет разрезать, слить жир и довести блюдо до готовности.

-Каждые 20-30 минут нужно поливать гуся вытопившимся жиром (если запекается в фольге). За 30-40 минут до готовности снять фольгу, дать тушке подрумяниться и дойти до полной готовности.

-Если при проколе тушки в толстом месте из разреза выделяется светлый, прозрачный сок – гусь готов.

-Гуся обычно разделывают так: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с половинок груди.

Кулинарных успехов и приятного аппетита!

Похожие материалы по теме

Как сделать: купить экскурсию в Брюсселе

Возможно вы планируете посетить Брюссель. Тогда наша статья вам пригодится. Расскажем подробнее о секретах пребывания в этом городе.