Всё ради фанаток

Несмотря на то, что, по моему сугубо личному мнению, излишняя политкорректность в лице чернокожего Хеймдаля и компаньона Тора азиатской наружности немного портила первый фильм про сына Одина, второй фильм уже не вызвал такого когнитивного диссонанса.

Да, Хеймдаль все так же чернокож. Да и один из темных эльфов, на этот раз воплощающих угрозу для девяти миров – тоже. Но если не концентрировать внимания и не задумываться над тем, а как же было в скандинавском эпосе, такие герои воспринимаются спокойно. Это же экранизация комикса, который изначально не претендовал на какую-то, так сказать, историческую достоверность.

Если говорить о фильме «Тор 2» в целом, он оставляет гораздо более приятные впечатления, нежели первый фильм. Наверно потому, что здесь присутствует более-менее увлекательный сюжет, борьба братьев-богов отходит на второй план на фоне появления общего врага – армии темных эльфов, желающих повергнуть существующие миры в первозданную Тьму.

Внешний облик темных эльфов, их космические корабли чем-то неуловимо напоминают «Прометея» и некромонгеров из «Хроник Риддика» одновременно. Не скажу, что это минус, персонажи получились довольно интересными. Они даже выигрывают своим обликом на фоне типично фэнтезийных «прикидов» Тора и некоторых асгардок (не будем показывать пальцем).

Но, конечно же, фильм «Тор 2» соберет немалую долю выручки в прокате за счет фанаток, пришедших посмотреть на очаровашку Локи (при всем его поганом, простите, характере и беспринципности) и брутального атлета Тора (*спойлер* который покажет на экране свой обнаженный рельефный торс).

Вообще, создалось впечатление, что фильм снимался только ради того, чтобы во всей красе показать эту парочку. Потому что сюжет построен так, что на первом плане оказываются именно братья, а злодеи – лишь мрачный гнетущий фон, который периодически пробивается на передний план.

За картинку фильм можно похвалить. Все приятно, ровно, ничего не режет глаз. Комикс я не читала, может, так там и есть, но пейзажи и второстепенные герои сделаны довольно хорошо. Даже жаль, что в кадре они появляются мельком, и не удается их как следует рассмотреть. Правда, если кто-то ожидает эпичных битв, хотя бы в стиле тех же «Мстителей», предупрежу сразу, что в этом фильме ничего такого эпичного нет, все намеками и мельком.

Бурных положительных эмоций «Тор 2» не вызывает, но и придраться особо не к чему. Это такой крепенький середнячок в ряду похожих фантастических фильмов по комиксам. Посмотреть фильм будет интересно всем, кому сколь-либо близка подобная тематика.

Но, как я неоднократно уже говорила, фильмы студии «MARVEL» снимаются, в первую очередь, для многочисленной армии фанатов студии. Фанаты будут довольны, «Тор 2» полностью оправдает их ожидания. Что отдельно порадовало, фильм не стал «очередным» в серии, например, как это было с последним «Росомахой», когда режиссеру просто нужно было сделать хоть сколько-то денег на фанатской аудитории и спокойно заняться более серьезными проектами. «Тор 2» в этом ключе выглядит вполне себе самостоятельным и завершенным фильмом, хоть и с кое-какими завязочками на продолжение серии (спойлер).

Хочется поблагодарить ТРЦ «Глобус» за предоставленную возможность посмотреть этот фильм.

Похожие материалы по теме