Как правительство упростит работу таможни

Сегодня Правительство внесло в Госдуму сразу два проекта поправок в федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации", направленных на упрощение порядка проведения таможенных операций.

Первый законопроект предлагает дать правительству право упростить прохождение таможни товарами, принятые авиаперевозчиком в сопровождаемом багаже с местом отправления за пределами таможенной территории Таможенного союза в место назначения на территории РФ с промежуточной посадкой в месте прибытия на территории России.
Также предусматривается право правительства определять условия и требования для авиаперевозчиков, техническому оснащению мест прибытия-убытия, пишет "Российская газета".
"Принятие законопроекта окажет положительное влияние на развитие транзитного потенциала Российской Федерации, создание в Российской Федерации международных узловых аэропортов (хабов), а также будет способствовать повышению комфортности трансфертного перемещения авиапассажиров и их багажа", - говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному накануне на сайте Госдумы.
Второй законопроект упрощает ряд процедур таможенного администрирования, в частности, касающихся включения юридических лиц в реестр уполномоченных экономических операторов, предоставления дополнительных преимуществ уполномоченным экономическим операторам.
Ситуацию нам прокомментировал Пестерев Сергей Анатольевич – заместитель начальника Нижегородской таможни - начальник Кировского областного таможенного поста: 
«В поле нашей деятельности нет международного аэропорта, поэтому ситуацию с поправками для авиаперевозчиков мы прокомментировать не можем. 
Что касается упрощения таможенных операций, в том числе для регистрации участников внешнеэкономической деятельности, в качестве уполномоченного экономического оператора, то это вполне ожидаемо, таможня давно идет по пути предоставления законопослушным участникам внешнеэкономической деятельности всевозможных упрощений. 
Вторая часть законопроекта может коснуться нашего региона.   Но дать более точные комментарии можно будет только тогда, когда этот документ станет уже законом, когда уже непосредственно будут внесены поправки». 
Валентин Мариненко, руководитель обособленного подразделения в городе Кирове Таможенный брокер «СВТС - Легион Северо-Запад»:
«Эти вопросы находятся в ведении Правительства РФ, особого смысла акцентировать на этом внимание нет. 
Скорее всего, фраза о наделении дополнительными полномочиями экономических операторов — она самая важная. Поэтому что это за полномочия, которыми они их собираются наделить — вот это действительно интересно. 
А все остальное — правительство и так принимает решения, как должна происходить авиаперевозка,  и все остальные вопросы. 
У нас в городе пока единственный экономический оператор — это завод «ОЦМ», получил этот статус он совершенно недавно.
Получал завод этот статут для того, чтобы лучше была экономика при доставке грузов. Они не переплачивают деньги посредникам, то есть везут сразу себе.  
А что еще касается дополнительных полномочий — может быть им позволят, к примеру, принимать грузы для других участников внешнеэкономической деятельности, минуя склады временного хранения, тогда это может и сказаться на условиях в нашем городе, появятся дополнительные, хотя бы один дополнительный участник на рынке складов временного хранения, но это - один из вариантов развития ситуации, все зависит от того, какими будут полномочия».  
Также вносятся поправки в отдельные положения закона о таможенном регулировании для исключения их неоднозначного толкования, сокращения количества документов и сведений, представляемых для включения в реестр уполномоченных экономических операторов.
Следите с нами за развитием ситуации по данной теме.
Фото: Источник: fedrep.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.