Тарифы на мобильный интернет будут зависеть от "веса" трафика?

Операторы сотовой связи предлагают изменить схему передачи и оплаты интернет-трафика через свои сети. Тарифы планируют дифференцировать в зависимости от "веса" скачиваемого и передаваемого контента.

Считается, что подобная схема разделения тарифов станет выходом из сегодняшней сложившейся ситуации, когда за тех пользователей, которые оперируют большим объемом трафика, по сути платят остальные абоненты. При этом не исключается тот факт, что введение новой схемы оплаты может привести к логичному удорожанию тарифов для пользователей файлообменных сетей.

"Речь идет о возможности устанавливать тарифы в зависимости от профиля потребления контента. Это позволит устранить сетевую дискриминацию и распределять ресурсы сети равномерно. Сейчас 1% пользователей генерирует 52% трафика (потоковое видео, торренты, облачное хранилище и т.д.). Управление трафиком позволит снизить это количество и сохранить качество сети без роста цен для пользователей. Можно будет предложить тарифы для разного типа контента: "легкого", "среднего", "тяжелого". Например, специальный тариф для тех, кто хочет пользоваться социальными сетями и электронной почтой, а доступ к "тяжелому" контенту будет закрыт", - цитирует "КоммерсантЪ" Руслана Ибрагимова, вице-президента "МТС" по корпоративным и правовым вопросам.

Кстати, в компании "МТС" опасаются, что изменение схемы оплаты трафика может вызвать вопросы у Федеральной антимонопольной службы, поскольку необходимо соответствующее изменение в законодательстве.

Эксперты замечают, что рост трафика выгоден по большей части интернет-компаниям, в то время как значительная инвестиций ложится на плечи операторов - соответственно, тарифы нуждаются в изменении.

"«Большая тройка» мобильных операторов в 2012 году инвестировала в российскую экономику 5,9 млрд долларов. В то же время вклад Google в мировую экономику составил лишь 3,3 млрд долларов. В последнее время государство предлагает операторам взять на себя еще и дополнительные обязательства, решить вопрос цифрового неравенства, внедрять за свой счет оборудование. А зарубежные компании не будут участвовать в этих инвестициях", - поясняет Анна Серебряникова, директор по правовым вопросам и связям с законодательной и исполнительной властью компании "Мегафон".

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.