Или зарабатывай больше, или на пенсию выходи позже

Сегодня в Отделении ПФР по Кировской области состоялась видео-пресс-конференция Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина, Статс-секретаря – заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.Н. Пудова, руководителей структурных подразделений Исполнительной дирекции ПФР.

В ходе конференции затрагивались вопросы, касающиеся новой пенсионной формулы и совершенствования системы формирований пенсионных накоплений. Помимо того, что ранее уже оглашалось и широко освещалось в СМИ, на конференции был затронут ряд интересных вопросов.

В частности, по словам Андрея Пудова, россиянам будет выгоднее не выходить на пенсию по достижению пенсионного возраста, а продолжать работать. За каждый проработанный год после возникновения права на страховую пенсию по старости определены коэффициенты для расчета трудовой пенсии.

То есть, проработав 1 год после достижения пенсионного возраста, гражданин получит начисление коэффициента по фиксированной выплате 1,056 и по страховой части пенсии 1,066. А вот за 10 лет работы человек получит коэффициенты 2,11 и 2,32 соответственно. Если человек после достижения пенсионного возраста проработает более 10 лет, к последующим годам коэффициенты будут применяться такие же, как и за 10 лет.

При этом, при расчете страховой пенсии вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности. Его размер будет зависеть от того, какой тариф страховых взносов на формирование страховой части пенсии гражданин выбрал (10% или 16%). Чем выше зарплата, тем выше будет и значение годового пенсионного коэффициента.

Работодатели по прежнему будут выплачивать страховые взносы по тарифу 22%. Но, при этом, предусмотрено поэтапное повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы по РФ. Сейчас предельный годовой заработок составляет 568 тысяч рублей.

То есть, согласно новым правилам системы формирования пенсионных накоплений, теперь у высокооплачиваемых работников трудовая пенсия по старости будет формироваться в размере, адекватном их заработку. Ранее такого не было.

Мы будем следить за новостями о нововведениях пенсионной реформы.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.