"Азот" не смог поменять директора химкомбината

Внеочередное собрание акционеров Кирово-Чепецкого химкомбината на прошлой неделе проголосовало против снятия с поста генерального директора Владимира Захарова. Не хватило голосов.

Все крупные акционеры химкомбината - Агро-Хим (15,6%), Минимущество (19,75%) и областной департамент госсобственности (19%) поддержали своего топ-менеджера. Инициировала отставку Захарова агрохимическая корпорация "Азот" (25%), контролируемая "Нефтегазбанком", которому свои акции передал Георгий Брилинг. "Нефтегазбанк" недоволен тем, что корпорации отказываются продавать минудобрения: гендиректор химкомбината переориентировался на работу с дилерами, связанными с компаниями "Газпрома" (газовая монополия заверила топ-менеджмент КЧХК в том, что установит контроль над химкомбинатом и примет участие в покупке госпакета акций). Следует отметить, что это уже вторая попытка "Азота" поменять руководство химкомбината. Первая предпринималась в середине марта, но тогда Минимущество и областной департамент по управлению собственностью не стали в принимать участие в собрании. На этот раз государственные акционеры не проигнорировали собрание. Как считают в Кирово-Чепецке, "Нефтегазбанк" не оставит попыток поменять руководство химкомбината. Банк ведет переговоры о выкупе векселей КЧХК на сумму в 606 млн руб, предъявив которые, он может инициировать банкротство химкомбината. Кроме того, у "Азота" существует административный ресурс: новый руководитель "Азота" Николай Егоров в близких отношениях с руководителем аппарата правительства Дмитрием Козаком. Кроме того,по некоторым данным, компания "Агро-Хим" преувеличивает свою близость к Газпрому, и вряд ли сможет участвовать в аукционе по покупке госпакета акций, так как не имеет для этого достаточных средств. Вера ЯКУБОВИЧ Газета "Вятский наблюдатель" 30.04.2004

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.