Акциз на бензин может стать плавающим

Антимонопольщики предлагают присвоить акцизу на бензин статус плавающего. Сможет ли это решение стать методом регулирования цен на топливном рынке?

Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго предлагают идею введения плавающего акциза на нефтепродукты. Планируется утверждать плавающую ставку акциза ежемесячно посредством специального постановления.

"Плавающий акциз на бензин может стать инструментом регулирования цен на топливо на внутреннем рынке. При росте мировых цен на нефть акциз на бензин и дизельное топливо должен снижаться, чтобы предотвратить их подорожание на внутреннем рынке. И наоборот, при снижении цен на нефть ацкиз должен расти. Сейчас действует фиксированная ставка акцизов, они повышаются в среднем 1-2 раза в год в зависимости от класса бензинов. Акциз - единственный негибкий налог, заложенный в стоимость бензина", - цитируют "Известия" Анатолия Голомолзина, замглавы ФАС.

Кстати, в Минфине весьма скептически относятся к подобному нововведению.

"Это само по себе нереально, поскольку у согласования налога есть определенная процедура. Акцизы должны исчисляться по каждой партии реализуемых нефтепродуктов и выставляться в счете-фактуре покупателю. Если вдруг постановление не будет утверждено вовремя, налогоплательщик будет лишен информации о действующей ставке акциза. И какую он ставку применит в этом случае, непонятно. Потребуется производить перерасчеты. А акцизы — это косвенный налог, который включается в цену реализуемой продукции. Таким образом, непонятно, кто будет должен доплачивать налог, если размер ставки акциза не будет известен заранее, - говорит изданию "Известия" Нина Нечипорук, замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина. - Сегодня в России установлены дифференцированные ставки акцизов: в зависимости от класса бензина. Однако цена продукции следует за ее качеством, а не за акцизом: стоимость топлива класса "Евро-5" самая высокая, в то время как акциз на этот вид бензина - самый низкий".

Эксперты: нам, прежде всего, необходимо стремление к стабильности.

"Подобное предложение имеет смысл в случае, если мы планируем влиять на следствие. Но и при этом, как всегда, дьявол в деталях. Мы прекрасно помним, как подобный механизм регулирования пошлин на нефть разбивался об инертность министерств, ангажированность монополистов, непредсказуемость мировых трендов. В тот момент когда пошлина опускалась, цены улетали в верх и наоборот. То, что возможно в Европе, поскольку там не манипулируют законами в личных интересах для России пагубно, так как здесь власть и капитал находится в одних руках. Я бы больше думал о том, как уйти от губительных факторов внешнего воздействия, в числе которых доллар США и его котировки, динамика развития мировой экономики, цены на нефть, и так далее, - комментирует ситуацию Багир Шарифов, директор ООО "Интеройл". - По-моему, следует направить все силы на оздоровление экономики страны, и тогда восстановится ситуация с ценами на нефть и нефтепродукты и все станет стабильно. Тогда не будет никаких скачков. Действия правительства похожи на эксперименты: «какими-то таблетками накормить больного в целях устранения симптомов болезни» и отслеживать ту «лихорадку», которая появилась в итоге. А нужно лечить болезнь! Получается, что Минэнерго на сегодняшний день просто констатирует факт хаотичного изменения динамических показателей и приспосабливается к нему, в то время как на него надо системно влиять и восстанавливать равновесие".

На данный момент оба ведомства (ФАС и Минэнерго) формируют совместную позицию, которая и будет представлена на рассмотрение в правительство.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.