Я выбираю:: набор домашнего инструмента

У любого мужчины в доме обязательно должен быть набор домашнего инструмента, ведь рано или поздно что-нибудь придется починить, прибить или смастерить. Дома достаточно хранить базовый комплект инструментов, который может пригодиться в любой бытовой ситуации.

У любого мужчины в доме обязательно должен быть набор домашнего инструмента, ведь рано или поздно что-нибудь придется починить, прибить или смастерить. Дома достаточно хранить базовый комплект инструментов, который может пригодиться в любой бытовой ситуации. 

Молоток. На сегодняшний день  существует огромное количество разнообразных видов молотков, предназначенных для разного рода работ. Наиболее часто используются слесарные и столярные молотки. Так, например, слесарный молоток - это инструмент с двумя бойками различной формы: ровную с одной стороны и сужающуюся с другой. Боек, форма которого немного заострена, дает возможность забивать гвозди с очень маленькими шляпками, а также в труднодоступных местах. У столярного же молотка вторая часть обычно раздвоена - это своего рода гвоздодер. 

Молоток для каменных работ, как правило, применяется для изменений формы или размеров кирпича, строительного камня. Головка молотка имеет стандартную форму бойка с одной стороны, а с другой стороны - плоский носок. Зачастую на рукоятке такого инструмента нанесена линейка для большего удобства в работе.

Еще один вид молотков - штукатурный, который имеет плоские носы, расположенные друг напротив друга. Таким молотком очень удобно убирать со стен старое покрытие. 

Большой и тяжелый молоток называется кувалда. Предназначается он обычно для демонтажных работ, а также обеспечивает значительную силу удара. Кроме того, существуют молотки для кровельных, стекольных, сварочных работ - все они имеют отличия относительно веса, формы, головки.

Особенности выбора 

Обычно молоток состоит из трех основных деталей: головка, ручка и соединяющий узел, который в недорогих и простых моделях заменяется клином. 

Головка молотка. Это, наверное, самый главный элемент в этом инструменте. Она должна быть сделана из качественного материала - специальной инструментальной стали. При этом все рабочие поверхности молотка должны быть обязательно особым образом обработаны и закалены. Боек обычно закаляют в воде, а гвоздодер - в масле. Это неслучайно, так как благодаря закалке в воде, боек становится более крепким, а закалка в масле делает гвоздодер гибким и эластичным.

Головка качественного инструмента, как правило, делается посредством ковки или же объемной штамповки. В том случае, если головка изготовлена методом литья, то можно сразу сделать вывод, что прослужит такой молоток недолгое время. Для того, чтобы в дальнейшем инструмент не покрывался коррозией, его покрывают специальным строительным лаком.

Рукоятка. Это тоже немаловажная часть молотка, которая обычно изготавливается из древесины, стали или фибергласса. Молотки с деревянными ручками популярны и на сегодняшний день. В основном используются такие породы дерева, как клен, ясень, дуб и гикори. Кстати, волокна древесины должны располагаться строго перпендикулярно по отношению к головке молотка, чтобы в случае раскола рукоятки не была нанесена травма человеку.

Если ручка молотка выполнена из стали, то внутри она должна быть полой. Поверхность такой ручки покрывается резиной, чтобы работать молотком было максимально удобно.

Особенности фибергласса в том, что этот материал не подвержен воздействию влаги, а также не имеет свойства рассыхаться. Как и стальную ручку, рукоятку из фибергласса сверху покрывают резиной.

Особенности крепежа. Головка и рукоятка молотка скрепляются между собой при помощи клина, который может иметь разную форму. Стандартный клин из стали или дерева вбивается в ручку на месте стыковки с головкой. Если модель молотка профессиональная, то головка прикреплена к рукояти кольцевидным клином. Бывает так, что ручка молотка просто впрессовывается в головку. Для большей надежности место стыка заливают эпоксидным клеем.

Рулетка. Этот инструмент необходим в каждом доме - он помогает измерить все, что угодно. Рулетка представляет собой ленту, на которую нанесены деления. Лента эта намотана на катушку, заключенную в корпус. Кроме того, инструмент оснащен механизмом автоматической смотки ленты. Кстати, такая измерительная лента может быть сделана из металла или же из пластмассы.

Механизм сматывания ленты может быть двух видов: 

- с возвратной пружиной;

- с вращающейся рукояткой, которая выступает наружу.

Как правило, рулетки с возвратной пружиной имеют так называемый стопор, который позволяет зафиксировать вытянутую ленту. На конце ленты есть специальный металлический зацеп, не позволяющий до конца уйти в корпус рулетки.  

По длине и ширине полотна рулетки могут быть абсолютно различными, однако сегодня все большую популярность приобретают "короткие" рулетки длиной 2-10 метров, шириной 12,5 - 25 мм. 

Корпус инструмента может быть изготовлен из пластмассы, металла или же быть прорезиненным. От этого во многом зависит срок службы рулетки. Выбирая, ориентируйтесь на надежность инструмента, а также на свои предпочтения и особенности каждого из материалов. 

Сейчас в магазинах можно встретить даже электронные рулетки, которые наделены массой дополнительных функций. При этом лента для измерений может быть изготовлена из ткани, но тогда, возможно, меньше будет срок службы. Еще одна современная модель рулетки - это рулетка с электрическим приводом, который дает возможность разматывать и сматывать ленту одним нажатием кнопки. Привод работает, как правило, от батареек. Более того, рулетка может быть оснащена функцией электронного считывания показаний, которые в дальнейшем отображаются на ЖК-дисплее, встроенном в корпус.

Набор отверток. Без них, конечно, никуда. Для начала будет достаточно приобрести одну отвертку с набором сменных бит, которые можно будет менять в зависимости от той работы, которую необходимо выполнить. Очень удобно, если биты будут магнитными. Однако все же гораздо лучше, если Вы приобретете набор отверток разной формы, длины и размера. Кстати, покупая отвертки, не забудьте сразу приобрести так называемую отвертку-тестер. Она просто незаменима в процессе электромонтажных работ. При помощи такой отвертки можно легко узнать, какой провод - "фаза", а какой - "ноль".

Плоскогубцы.Тоже весьма нужный инструмент в доме. Существуют даже целые наборы, в которые включены пассатижи, узкогубцы и кусачки для перекусывания проводов или, к примеру, проволоки. 

Ножовка. Лучше, если у Вас дома будут в запасе сразу два вида ножовок: по металлу и по дереву. Не нужно покупать большие по размеру инструменты - достаточно будет остановить свой выбор на ножовке длиной в 40-50 см. Ножовка, предназначенная для работы с металлом, благодаря мелким зубьям, отлично справится и с пластиком.

Дрель. Это один из самых важных инструментов для домашнего использования. Достаточно будет мощности в 600-800 Вт. При этом важно, чтобы у Вас имелись разного рода сверла: по металлу, по керамике, по бетону, по дереву. Будет хорошо, если дрель оснащена функциями удара и обратного хода.

Остальные инструменты. В этой категории можно отнести, например, уровень, который поможет Вам в точности измерений, всевозможные гвозди, саморезы, шурупы, дюбеля. Кроме того, не забудьте запастись предметами защиты, которые просто необходимы при проведении ремонтных работ: защитные очки, перчатки, маска-респиратор, фонарик и т.д. 

Для того, чтобы инструменты всегда были под рукой и находились в одном месте, приобретите или сделайте сами специальный ящик для их хранения. Такой базовый набор инструментов для домашнего использования - первый шаг на пути к своей мастерской!

Источники фото: www.liveinternet.ru, strport.ru, www.shuruping.ru, www.toool.ru, forum.ahtuba.com, ugolock.ru

Похожие материалы по теме