Как сделать:: оборудовать гараж

Если Вы стали счастливым обладателем гаража, стоит задуматься над тем, как грамотно оборудовать новый дом для Вашей машины, чтобы работа в нем была максимально комфортной и приносила радость. При обустройстве гаража необходимо обратить внимание на несколько основных факторов.

Освещение

Проведение ремонтных работ и техническое обслуживание автомобиля невозможно при плохом освещении, поэтому качественное освещение в гараже – это один из главных вопросов, возникающих при его внутренней отделке.

При установке осветительной системы следует учитывать такие моменты как:

- площадь помещения
- тип используемых ламп
- внутреннюю отделку гаража
- количество рабочих зон

Освещение должно быть равномерным и охватывать всю площадь внутреннего помещения. Если Вы решите самостоятельно рассчитать, количество и мощность осветительных приборов для Вашего гаража, Вы можете воспользоваться несложной формулой: p x s = n. Где n — количество светильников, р - удельная мощность ламп на 1 м2, а s — площадь гаража.

Специалисты не рекомендуют использовать электрические лампы накаливания при освещении гаражных помещений, так как это непрактично и небезопасно. Для этих целей лучше подойдут галогенные, люминесцентные или светодиодные лампы. Последние наиболее удобны и долговечны, однако и стоимость их на порядок выше. Выбор всегда остается за Вами.

И еще несколько советов:

 - сновной светильник нужно расположить так, чтобы свет от него не создавал тень от крышки капота автомобиля; 

 - если на каждой стене гаража разместить несколько розеток, то Вы сможете одновременно использовать несколько ручных инструментов или портативные источники света;

 - при хранении в гараже крупных объемов топлива, на светильники необходимо установить специальные защитные плафоны, чтобы обезопасить себя от взрыва.

Вентиляция

Существуют нормативы, которые определяют наиболее комфортные условия пребывания в гараже. Эти нормативы прописаны в документе о строительных нормах и правилах Российской Федерации - СНиП 21-02-99 (http://www.docload.ru/Basesdoc/6/6592/index.htm). В нем говорится, что любой гараж должен быть оснащен приточно-вытяжной системой вентиляции, а температура внутри помещения не должна превышать 5 °С.

Установка правильной вентиляционной системы очень важна, так как отсутствие воздухообмена в гараже может привести к быстрому износу элементов автомобиля, повреждению лакокрасочного покрытия транспортного средства, и, что более опасно, к отравлению человека парами бензина и выхлопными газами.

Вентиляция в гараже может быть выполнена 3 способами: естественным, механическим или комбинированным.

Естественная вентиляция осуществляется за счет разницы температур внутри и снаружи помещения. В стенах гаража делаются два отверстия: приточное и вытяжное, через которые происходит циркуляция воздуха. Отверстия должны располагаться по диагонали и на расстоянии не менее 3 метров друг от друга. Это самый дешевый и наиболее распространенный способ вентиляции гаража.

При механической вентиляции используются специальные механизмы, которые принудительно загоняют в помещение свежий воздух и вытягивают отработанный. Приточная установка включает в себя фильтр, электрокалорифер и вентилятор, а вытяжная система - осевой или канальный вентилятор, соединенный с воздухопроводом. Такая система наиболее эффективна, но является самой дорогой в эксплуатации.

Комбинированная вентиляция сочетает в себе принудительную вытяжку отработанного воздуха из помещения и естественный приток свежего. Это оптимальный по цене и качеству вариант вентилирования гаража.

Противопожарная безопасность

В гараже не должно быть открытого пламени — это одно из основных правил безопасной эксплуатации помещения. Поэтому здесь не рекомендуется курить, пользоваться спичками, свечами или керосиновыми лампами.

Горюче-смазочные материалы и краски следует хранить в специально отведенном для них металлическом шкафу. При этом шкаф нужно соединить с системой вентиляции, а рядом поставить ящик с песком, огнетушитель (лучше два) и лопату!

По правилам пожарной безопасности в гараже должно находиться минимум два порошковых или углекислотных пятилитровых огнетушителя, исправность которых следует проверять не реже, чем раз в год. Один огнетушитель должен находиться на внутренней стороне гаражных ворот, где он будет максимально доступен во время пожара. Здесь же размещается инструкция по его эксплуатации.

Хорошо, если Ваш гараж будет оснащен системой пожарной сигнализации. Денежные затраты на установку такой системы обязательно оправдают себя при возникновении чрезвычайной ситуации.

Выбор гаражных ворот

Существует огромное разнообразие гаражных ворот, но только представьте, сколько времени и сил Вам удастся сэкономить, если Вы остановите свой выбор на воротах с автоматическим приводом.

Ворота для гаража должны быть прочными, обеспечивать качественную тепло- и гидроизоляцию, иметь надежную защиту от взлома и быть удобными в пользовании. Всем этим критериям отвечают автоматические ворота.

Такие ворота хоть и дороже обычных, но их достоинства неоспоримы. И главное их преимущество — простота в управлении. Вам не придется выходить из машины, чтобы заехать в гараж, а это действительно удобно, если на улице идет снег или дождь. Автоматические ворота работают практически бесшумно, имеют привлекательный внешний вид и будут служить надежной защитой Ваших владений.

Ворота с автоматическим приводом бывают нескольких видов: секционные, роллетные, распашные, подъемно-поворотные и откатные. Наиболее практичны секционные и роллетные ворота, так как они позволяют выиграть пространство внутри и перед гаражом, за счет того, что они открываются вверх, поднимаясь к потолку.

Интерьер

Выбирая отделочные материалы для оформления интерьера гаража, следует руководствоваться следующими факторами:

- они должны быть легко чистящимися и моющимися;
- они не должны воспламеняться;
- они не должны впитывать запахи.

Гараж – это место, где постоянно меняется температура воздуха, бывает очень влажно, поэтому используемые отделочные материалы, будут подвергаться большим испытаниям. Здесь не так важны внешние характеристики материалов, как их долговечность и практичность.

Внутреннее пространство гаража должно быть обустроено так, чтобы вещи, которыми Вы пользуетесь повседневно всегда находились под рукой, а стеллажи и шкафы не загромождали проходы. Антресоли, подвесные полки и стеллажи, как правило, монтируются выше уровня головы, чтобы освободить пространство под ними.

В гараже лучше установить эстакаду вместо обычной земляной ямы. В яме могут скапливаться грунтовые воды, что добавит Вам немало проблем.

При оборудовании гаража, в первую очередь, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, но также не забывайте о безопасности. 

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.