Обжалование налоговых споров станет обязательным

Налоговики обратили внимание присутствующих на введение с 01.01.2014 обязательной процедуры обжалования в вышестоящий налоговый орган до обращения в суд не только решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, но и других актов налоговых органов ненормативного характера, а также действий или бездействия их должностных лиц.

Специалисты Межрайонной ИФНС России № 7 по Кировской области провели семинар с налогоплательщиками, посвященный изменениям законодательства о налогах и сборах в части досудебного урегулирования налоговых споров, внесенным Федеральными законами от 02.07.2013 № 153-ФЗ, от 23.07.2013 № 248-ФЗ.

Представители налогоплательщиков позитивно встретили новость о том, что с 3 августа текущего года увеличен срок подачи апелляционных жалоб – с 10 дней до 1 месяца и срок подачи жалоб на иные акты ненормативного характера налогового органа, действия или бездействие его должностных лиц – с трех месяцев до одного года.

При этом срок рассмотрения вышестоящим налоговым органом жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов сокращен с 1 месяца до 15 дней. Специалисты инспекции подробно остановились на всех этапах подачи и рассмотрения жалобы в налоговый орган, новых требованиях к форме и содержанию жалобы, предъявляемых Налоговым кодексом Российской Федерации. На семинаре на практических примерах рассмотрены вопросы, когда вышестоящий налоговый орган вправе оставить жалобу без рассмотрения (статья 139.3 НК РФ).

Особое внимание налогоплательщиков было обращено на то, что в новой редакции статьи 140 НК РФ закреплено положение о рассмотрении жалоб без участия заявителя, а также предусмотрена возможность вынесения нового решения при установлении фактов нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки.

Также подробно рассмотрен вопрос об условиях принятия вышестоящим налоговым органом дополнительных документов, представленных налогоплательщиком вместе с жалобой или в ходе ее рассмотрения. Кроме этого, присутствующие проинформированы об увеличении с 24.08.2013 до одного месяца сроков подачи возражений на акты налоговых проверок и иные акты налогового контроля, составленные в соответствии со статьями 101 и 101.4 НК РФ, а также о других изменениях законодательства о налогах и сборах, внесенных в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ.

Представители Налоговой службы также обратили внимание налогоплательщиков на электронные сервисы Интернет-сайта Федеральной налоговой службы, имеющие отношение к досудебному урегулированию налоговых споров.

Так, с помощью сервиса «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами» налогоплательщик может ознакомиться с официальной позицией Налоговой службы по отдельным вопросам налогообложения и учитывающую сложившуюся судебную практику.

Сервис «Узнать о жалобе» позволяет организациям и физическим лицам оперативно получить информацию о сроках и результатах рассмотрения жалоб, заявлений, предложений, поступивших в Управление ФНС России по Кировской области.

На все поступившие в ходе семинара вопросы специалисты инспекции дали квалифицированные консультации. Кроме этого, все присутствующие получили разработанные инспекцией памятки об основных изменениях порядка досудебного урегулирования налоговых споров.

Похожие материалы по теме