Страховщиков и НПФ уравняют по льготам

Министерство труда планирует дать страховщикам те же налоговые льготы, что получают и негосударственные пенсионные фонды.

Соответствующий законопроект уже внесен в правительство.

Согласно законопроекту, корпоративные пенсионные программы, предлагаемые страховыми компаниями, не будут облагаться налогом.

Как известно, аналогичные услуги НПФ, на данный момент, налогом тоже не облагаются. Получается, что клиенты теперь могут свободно выбирать, чьими услугами им воспользоваться, не задумываясь о финансовой выгоде. Законопроект должен сопровождаться соответствующим пакетом поправок в Налоговый и другие кодексы, документы сейчас готовятся.

На данный момент ситуация такова: предприятие, выплачивая заработную плату работникам, отчисляет с нее страховые взносы в государственные социальные фонды. Если же предприятие решает приобрести дополнительно еще и добровольную пенсионную программу для сотрудников, приходится снова выплачивать страховые взносы в рамках отчисляемых сумм.

С НПФами ситуацию с двойным налогообложением устранили раньше. А вот в отношении страховщиков меры решили принять только сейчас, несмотря на то, что программы страховых компаний и НПФов, в принципе, ничем не отличаются.

Представители негосударственных пенсионных фондов настаивают на том, что необходимо учесть целый ряд дополнительных пунктов, если уж режимы страховых компаний и НПФов решат уравнять. Например, страховым компаниям должны быть установлены такие же прямые законодательные условия, как и для негосударственных пенсионных фондов (например, взносы на осуществление уставной деятельности). К тому же, по мнению представителей фондов, смешение нескольких видов страхования без раздельного ведения счетов может повлечь за собой дополнительные риски сохранности средств накопительного страхования.

Илья Ланкевич, директор департамента маркетинга и корпоративной стратегии Allianz Жизнь:  

«Раньше под налоговый вычет подпадали только взносы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования. Теперь вычет распространяется также и на договоры долгосрочного страхования жизни, если они заключаются на срок не менее 5 лет — это подавляющее большинство договоров накопительного страхования жизни, включая почти все проданные договоры инвестиционного страхования (не-unit-linked).  

Это повлияет на рынок, так как устранит странности и несправедливости регулирования страхования жизни и сделает не пенсионные продукты привлекательнее для клиентов. По нашей оценке, это прибавит еще 10–15 процентных пунктов темпам роста долгосрочного страхования жизни.  

К сожалению, это лишь малая часть того, о чем просили страховщики жизни, и ни индексирования самого налогового вычета (как ввели 120 тыс. в 2008 году), ни участия в пенсионной системе, ни полноценного инвестиционного страхования (unit-linked) мы пока не видим».

Галина Морозова, Президент НПФ Сбербанка:
"Приход новых участников на рынок пенсионного обеспечения будет только способствовать его развитию и расширению. Однако выравнивание должно относиться не только к налоговому режиму, но и к условиям деятельности для новых участников на рынке пенсионного страхования. К числу единых требований относятся: дополнительные страховые резервы, ограничение расходов на ведение дела, а так же одно из главных – требование к порядку назначения и выплаты пенсии. Кроме того, процесс инвестирования в страховых компаниях также должен контролировать спецдепозитарий".

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.