Что такое:: тайчи

Тайчи – это древнекитайская лечебная гимнастика для людей пожилого возраста. Но знают и практикуют ее во всем мире.

Гимнастика как часть культуры

Гимнастика часто применяется китайскими народными врачами в лечебно-профилактических целях. Сейчас в Китае создались самые благоприятные условия для развития всех форм национальной культуры, в том числе и национальной физической культуры. Причем, поражает массовость подобных занятий, миллионы людей занимаются различными формами физкультуры и спорта.

Широкое распространение получила утренняя гигиеническая гимнастика и гимнастика, проводимая во вторую половину рабочего дня. Люди молодого возраста (рабочие, госслужащие, студенты) выполняют упражнения гигиенической гимнастики комплекса ГТО. Пожилые же люди по утрам предпочитают заниматься национальной китайской гимнастикой в одной из ее форм (солин, тайчи, пати, мейхуа и т. д.)

В садах и скверах всех китайских годов ежедневно вы можете наблюдать группы людей, а то и вовсе отдельных личностей, преимущественно пожилого возраста, которые занимаются гимнастикой для пожилых. Несмотря на то, что этим людям от 60 до 80 лет, они отнюдь не выглядят дряхлыми, а, напротив, радуются жизни и вполне трудоспособны.

Принцип гимнастики тайчи

Гимнастика тайчи способствует оздоровлению человека, повышает его работоспособность, предупреждает развитие многих заболеваний, содействует продлению жизни.

Китайской гимнастикой надо заниматься два раза в день – утром, сидя в постели, и во второй половине дня, на открытом воздухе. Даже если на улице прохладная погода, только одеться следует потеплее. Обязательным требованием, так же, является максимальное сосредоточение внимания на проделываемых упражнениях.

Правила занятий гимнастикой требуют предварительного создания «состояния отдыха души». Перед занятиями надо спокойно посидеть с полузакрытыми глазами, заняться дыхательными упражнениями, подумать о приятном. Когда вы успокоитесь и расслабитесь, можно начинать гимнастические упражнения.

Тайчи оказывает довольно сильное влияние на весь организм. Так как гимнастические упражнения задействуют сразу несколько суставов, охватывают большие мышечные группы и делают акцент на движениях в поясничной области, это содействует усилению кровообращения, уменьшению застойных явлений, в частности, в брюшной полости.

Упражнения китайской гимнастики требуют глубокого ритмичного дыхания, что увеличивает вентиляцию легких, улучшает снабжение организма кислородом, усиливает кровоснабжение сердечной мышцы. Все это служит профилактикой ряда заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Улучшаются и процессы обмена и циркуляции различных жидкостей и веществ в организме.

Китайская гимнастика тайчи позволяет подобрать свой вариант занятий и нагрузок, в зависимости от возраста и состояния здоровья занимающегося. Дифференцированность нагрузки заключается в разной продолжительности сеанса (от нескольких минут до часа), числом повторений упражнений (от 5-10 раз до 50 раз и более), темпом занятий (медленно или быстро), амплитудой движения (малая или широкая) и числом и продолжительностью передышек между упражнениями.

Таковы основные положения и принципы китайской гимнастики для пожилых людей тайчи. В любом случае, перед тем, как попробовать заняться этой гимнастикой, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.