Не торопитесь на пенсию или Способы продления работоспособности в пожилом возрасте

Но, увы, иногда само состояние здоровья не позволяет человеку в возрасте работать с той же силой, что и раньше. Как же продлить работоспособность?

Активность и покой

Ученые проанализировали долгосрочные последствия ежедневного просиживания перед телевизором. Не удивительно, что последствия оказались исключительно негативные. Даже если у наблюдаемого человека изначально не было сердечно-сосудистых заболеваний, они появились. Причем, значительный процент исследуемых (исследование длилось 6 лет среди пенсионеров) умерли за время исследования, как раз от сердечно-сосудистых заболеваний, а еще часть – от рака. Вывод был такой: один час ежедневного просмотра телевизора повышает риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%, от рака – на 9%.

Между тем, опыт долгожителей доказывает то, что для долгой и активной старости период «мышечной бездеятельности» должен быть минимальным. Как правило, для этого вовсе не обязательно заниматься какими-то специальными упражнениями, а просто больше двигаться, ходить пешком, выполнять работы по дому, заниматься садоводством.

Ученые обнаружили, что у людей, которые занимаются физическими упражнениями, биологический возраст организма, в среднем, на 9 лет меньше, чем у тех, кто предпочитает проводить вечера, сидя на диване.

И еще. Мнение о том, что генетика – основной фактор, влияющий на продолжительность жизни, ошибочно. Лишь 30% генетических факторов влияют на то, сколько проживет человек. Остальные 70% - это образ жизни, питание, физическая активность, то есть основы здорового образа жизни.

Правила сохранения работоспособности

1. Будьте активны. Необходимо больше двигаться, гулять на свежем воздухе, ходить пешком, стараться не пользоваться лифтом без необходимости, вечерами находить себе какое-то занятие, а не просиживать часами перед телевизором. Если здоровье позволяет – можно заняться какими-нибудь физическими упражнениями. Но только будьте осторожны, особенно если до этого спортом никогда особо не занимались: резкое возрастание физических нагрузок может послужить причиной обострения хронических заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы. Все хорошо в меру.

Активный образ жизни – залог того, что все системы организма будут работать четко и слаженно. Суставы надолго останутся гибкими, сердце и давление не будут беспокоить, да и, в целом, улучшится самочувствие и всегда будет хорошее настроение.

2. Будьте любознательны. Всегда стремитесь узнавать что-то новое, читайте и перечитывайте разнообразные книги, смотрите хорошие фильмы, ходите на выставки и в театр. Процесс узнавания и запоминания новой информации хорошо стимулирует память, что в свою очередь, не дает развиться «старческому слабоумию». Дополнительные тренировки на восстановление и укрепление памяти благотворно скажутся на способности запоминать, обучаться, анализировать и делать выводы.

3. Правильно питайтесь. Здоровое питание не только благотворно сказывается на состоянии организма, но и на продлении работоспособности, в том числе и мыслительной. Жирная пища, большое количество сладостей, выпечки – все это не лучшим образом сказывается на сосудах и на состоянии организма в целом. Недостаток витаминов, в первую очередь, вызывает нарушение деятельности систем организма, становится причиной проблем с памятью, быстрой утомляемостью, невнимательностью. Вывод: сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, содержащее минимум жиров и вредных углеводов – вот залог продления работоспособности. Так что стоит пересмотреть свой рацион, приобрести, если необходимо, подходящие витаминные добавки.

4. Отдыхайте лучше, спите больше. Как бы парадоксально это ни выглядело, для продленияработоспособности надо полноценно отдыхать. Причем, отдыхать, как уже говорилось, не перед телевизором. Даже простое вязание принесет гораздо больше пользы. Отдельно про сон. Человеку с возрастом требуется все больше времени, чтобы полноценно отдохнуть и выспаться. Не стоит отказывать себе в удовольствии поспать «от души», если хочется. Но и по полдня в кровати валяться тоже нельзя.

Наверно, чтобы до старости оставаться работоспособным, надо лишь не терять интереса к активной жизни. Если человек не опускает руки, если не перестает заниматься собой, никто не посмеет утверждать, что этот человек – свое отжил.

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.