Как сделать:: улучшить память в пожилом возрасте

Наша память нуждается в постоянной тренировке. Если ее не тренировать, уже очень скоро вы начнете наблюдать у себя забывчивость, рассеянность, невозможность сконцентрироваться.

К счастью, процесс можно предотвратить, а иногда и обратить вспять. Есть несколько техник и методик, которые могут помочь вам.

Упражнения для улучшения и тренировки памяти

Быстрое запоминание предметов

Мельком посмотрите на какую-нибудь полку в комнате или на картину, или на людей в автобусе. Затем отведите глаза и постарайтесь в памяти восстановить увиденное со всеми подробностями. Если беглого взгляда недостаточно, можно увеличить время наблюдения. Если тренироваться так постоянно, вскоре вы сможете вспоминать в мельчайших подробностях даже то, что увидели пару дней назад.

Рисование картины

Если у вас есть художественные навыки (хотя, по сути, это и не обязательно), постарайтесь запомненную картину перенести на бумагу. Важно не то, как красиво вы все изобразите, а то, сколько деталей вы сможете припомнить. Так вы разовьете наблюдательность и память, сможете запоминать внешний вид вещи, лишь один раз на нее взглянув.

Всмотритесь в лица

А помните ли вы лица своих родных и знакомых? Помните ли все подробности? Вспомните ли цвет глаз? Обычно, забывчивость на лица можно списать на банальный недостаток наблюдательности. Постарайтесь всматриваться в лица, сначала своих знакомых, а потом и посторонних людей. Особое внимание уделяйте носу, глазам, потом взгляните на подбородок, лоб, волосы, запомните форму головы. Довольно быстро вы убедитесь, что запомнить внешность человека легко.

Если вы стесняетесь или считаете неприемлемым столь пристальное разглядывание посторонних людей, вы можете приглядываться к зданиям на улице. Наблюдение может занимать не один день, каждый день вы будете запоминать все новые подробности, пока не составите полное представление о здании.

А вечером этого же дня подведите итог своим дневным наблюдениям, еще раз припомните лица прохожих, здания. Поначалу вы можете быть удивлены, насколько мало сможете вспомнить, но после тренировок количество запоминаемого резко возрастет.

Слуховая память

Слуховая память не менее важна, чем визуальная. Ухо, на самом деле, гораздо чувствительнее, нежели глаза. Но наш мозг, в первую очередь, обрабатывает визуальную информацию, поэтому большая часть звуков попросту не осознается. Развить слуховую память можно, если стараться расслышать и удержать в памяти на несколько мгновений разговоры прохожих. Потом попробуйте различать отдельные голоса в толпе.

Как запоминать и не забывать

Будьте любознательны

Тренировки памяти без любознательности к успеху не приведут. Если вы не можете запомнить фамилию нового знакомого, попросите его рассказать о происхождении фамилии. Вам посоветовали хорошую книгу? Не просто запишите название, а еще и поинтересуйтесь, почему запомнилась именно эта книга. Возможно, не все запомнится, но что-то, несомненно, останется в памяти.

Информацию надо запоминать без автоматизма, осмысленно, стараясь узнать как можно больше о предмете или понятии, которое необходимо запомнить. Полезно вести разнообразные записки-напоминания. Это удобно и отнюдь не помешает процессу тренировки памяти. Так что держите всегда под рукой блокнот и ручку. Не думайте, КАК записать, думайте, ЧТО записать, главное, чтобы было понятно именно вам.

Мнемонические приемы

Не можете вспомнить какое-то слово, номер или имя человека? Такое случается довольно часто, поэтому люди придумали много способов, как можно запоминать важную информацию. Приемы эти называются мнемоническими, их довольно много: песенки, рифмовки, последовательности, ассоциации и много других, зачастую, довольно сложных методик.

Мнемоника может показаться какой-то детской игрой со всеми этими стишками и песенками. Тем не менее, доказано, что мнемоника – надежное и проверенное средство от забывчивости. Кроме того, подобные техники запоминания развивают еще и творческие способности. Кстати, мы можете придумать и собственные приемы запоминания, они даже будут действовать более эффективно.

Фитотерапия

Поддержать и укрепить память могут не только упражнения, но и различные растительные сборы.

•Сосновые почки помогают поддерживать память. Собирать их лучше весной и в начале лета, когда содержание полезных веществ в них максимально. Принимать по несколько штук 2-3 раза в день перед едой.

•Корень аира улучшает деятельность мозга. Из него готовят отвар (1 ч. ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, настоять 20 мин) и пить его по ½ стакана 2-3 раза в день перед едой. Так как этот корень очень горький, его можно сочетать в равных количествах с другими тонизирующими травами — мятой, мать-и-мачехой, шиповником, а в отвар добавлять мед.

•Сбор доктора С.С. Коновалова: ясменник пахучий — 20 г, лист ежевики — 25 г, боярышник — 10 г, трава пустырника — 20 г, сушеница болотная — 15 г, листья омелы — 15 г. Смешайте, залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте 20-30 минут, пейте как чай по 3-4 стакана ежедневно.

•Смесь чеснока и лимонов с медом хорошо стимулирует память пожилых людей и деятельность головного мозга в целом. Смешать 1 л меда, сок 10 лимонов и измельченные в мясорубке 10 головок (не зубчиков!) чеснока. Оставить в закрытой банке на неделю. Принимать ежедневно в течение 2 месяцев по 4 ч. ложки 1 раз в день. Результаты будут заметны уже через 10-14 дней.

Не стоит пугаться или отчаиваться, если вы заметили симптомы ухудшения памяти. Все это легко поправимо. Было бы желание заниматься собой.

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.