Что такое:: диета долгожителей

Жители Окинавы (Япония) уже много лет шокируют ученых, врачей и простых наблюдателей тем, что до глубокой старости сохраняют стройность, ясность мысли, активность и здоровье. В чем их секрет?

Диета жителей Окинавы

На архипелаге Окинава, учитывая небольшой его размер, проживает такое количество людей старше ста лет, какое не встречается больше нигде в мире. Более того, старики Окинавы практически не болеют раком, у них очень редко бывают инфаркты или апоплексические удары. Статистику портит лишь молодое поколение, увлекшееся различным фастфудом.

Секрет кроется в совокупности многих факторов: наследственность, климат, достаточный сон, физическая активность. Но самую важную роль играет, конечно же, питание.

В чем секрет

Жители Окинавы едят с удовольствием, когда хотят, но никогда не переедают. Рацион питания полувегетарианский, пища нежирная и низкокалорийная. При этом, диеты не в моде, никакого подсчета калорий, так получается само собой. Основное понятие диеты Окинавы – плотность калорий пищевых продуктов, то есть, количество калорий на грамм пищи. Продукты разделены на весовые группы, соответственно, чем легче группа, тем большее количество продукта можно употреблять.

-«Легкая» группа (плотность калорий до 0,7): вода, чай, огурец гоя, цикорий, помидоры, морковь, цуккини, спаржа, апельсин, абрикос, водоросли, брокколи, яблоки, тофу.

-Группа умеренной плотности (от 0,8 до 1,5): банан, картофель, белая рыба, рис, макароны, птица, стручковые.

-Группа «плотных» продуктов (от 1,6 до 3): жирная рыба, хлеб, нежирное мясо, сухофрукты, мороженое.

-Группа «повышенной плотности» (плотность калорий выше 3): печенье, грецкие орехи, шоколад, масло.

Порция на один прием пищи состоит из трех частей продуктов легкой или умеренной группы и одной части продуктов из тяжелой или средней группы.

Продукты с низкой плотностью калорий быстро вызывают насыщение, что позволяет употребить меньшее количество калорий. В организме при этом производится меньшее количество ядовитых веществ и продуктов распада. В итоге, некоторые долгожители ограничиваются лишь 1100 ккал в день, не испытывая при этом дискомфорта или неудовлетворенности. Это значительно ниже рекомендованной нормы суточного потребления калорий для пожилых людей.

Есть надо небольшими порциями, трапезу заканчивают еще до того, как наступит полное насыщение. При такой диете наблюдается плавное похудание в пределах нормы, что позволяет предотвратить большинство хронических заболеваний.

Минусы диеты долгожителей

1. Получается много, но маленьких порций, чувство полного насыщения после каждой трапезы не наступает, так что многие попросту не могут долго выдерживать такую диету.

2. Если вы хотите использовать диету долгожителей, вы должны любить вегетарианскую пищу. Если вы не имеете ничего против такого питания, никаких трудностей у вас не возникнет.

3. Потребление большого количества водорослей может плохо сказаться на здоровье и самочувствии людей, которые имеют проблемы с нарушением функций щитовидной железы.

4. Нет никаких достоверных исследований о влиянии ограниченного количества калорий для людей в преклонном возрасте и в долгосрочном периоде. Некоторые врачи опасаются, что подобная диета в некоторых случаях может привести к истощению организма. Но вот эксперименты над животными подтвердили, что такая низкокалорийная диета увеличивает продолжительность жизни.

5. Лучше, все-таки, проконсультироваться с врачом-диетологом перед тем, как перейти на эту диету. Европейцы, все-таки, живут в другом климате, исконно привыкли к другому рациону, да и несколько отличаются по габаритам. Следовательно, в среднем, и калорий европейцу требуется намного больше.

Как говорится, все хорошо в меру. И даже здоровый образ жизни. Так что не следует бездумно копировать опыт других, не соотнося со своим образом жизни. Будьте здоровы.

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.