Самые молодые пенсионеры

Этих категорий граждан довольно много, давайте узнаем, кто, во сколько и при каких условиях может уйти на пенсию раньше.

Когда пенсия может быть назначена раньше

1. Тяжелые и вредные условия труда. Возраст выхода зависит от общего стажа и продолжительности работы на вредных условиях.

2. Человек пострадал от радиационной или техногенной катастрофы. Но только если его стаж не менее 5 лет и человек относится к определенной категории граждан.

3. Кто работал на Крайнем Севере или приравнен к ним, имеет право получить пенсию досрочно при некоторых условиях.

4. Женщина, родившая и воспитавшая 5 детей имеет право получить пенсию досрочно при некоторых условиях.

А теперь подробнее

1. Люди, занятые на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах получают пенсию: мужчины — в 50 лет, женщины — в 45 лет. Условия: работа по специальности не менее 10 лет и 7,5 лет соответственно, страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.

2. Люди, занятые на работах с тяжелыми условиями труда выходят на пенсию: мужчины — в 55 лет, женщины — в 50 лет. Условия: работа по специальности 12,5 и 10 лет соответственно, страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

3. Трактористы-машинисты в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, машинисты строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин так же имеют возможность выйти на пенсию раньше. Но только женщины, в 50 лет, если проработали по специальности не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

4. Женщины-работники текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью могут выйти на пенсию раньше, в 50 лет, если проработали не менее 20 лет по специальности.

5. Рабочие локомотивных бригад и работники, непосредственно осуществляющие организацию перевозок и обеспечивающие безопасность движения на железнодорожном транспорте и в метрополитене, а также водители грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе в шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы получают пенсию: мужчины — в 55 лет, женщины — в 50 лет. Но только при условии, если проработали по специальности соответственно не менее 12, 5 лет и 10 лет, имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

6. Сотрудники экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работ выходят на пенсию: мужчины — в 55 лет, женщины — в 50 лет, если проработали по специальности не менее 12,5 и 10 лет соответственно и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

7. Рабочие, мастера (в том числе старшие) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования выходят на пенсию: мужчины в 55 лет, женщины в 50 лет. Условия: проработали не менее 12, 5 и 10 лет соответственно, имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

8. Механизаторы (докеры-механизаторы) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах выходят на пенсию: мужчины — в 55 лет, женщины — в 50 лет. При условии, что проработали 20 и 15 лет соответственно и имеют страховой стаж 25 и 20 лет соответственно.

9. Плавсостав на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) выходит на пенсию: мужчины — в 55 лет, женщины — в 50 лет. Условия: проработали не менее 12,5 и 10 лет соответственно, имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

10. Водители автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах выходят на пенсию: мужчины — в 55 лет, женщины — в 50 лет, при условии, что проработали по специальности не менее 20 и 15 лет соответственно и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

11. Сотрудники, занятые в непосредственном управлении полетами воздушных судов гражданской авиации могут выйти на пенсию раньше: мужчины — в 55 лет, женщины — в 50 лет, если имеют стаж по специальности 12,5 и 10 лет соответственно и страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

12. Сотрудники инженерно-технического состава на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации выходят на пенсию: мужчины — в 55 лет, женщины — в 50 лет. Условия: стаж по специальности не менее 20 и 15 лет соответственно, страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

Как говорится — воздастся по заслугам. Чем труднее работа, тем раньше можно выйти на пенсию.

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.

18 спортивных событий сентября

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.

5 событий сентября

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.