Дистанция для алкоголя определена

Теперь, открывая кафе, бар или магазин, предпринимателям придется задуматься о том, смогут ли они продавать алкоголь. Если рядом с заведением находится учреждение культуры, спорта, здравоохранения, то нужно будет измерить разрешимое расстояние. Если оно не будет соответствовать требованиям, то заведению в этом месте не быть. 

27 сентября  на заседании Гордумы  решался вопрос о дистанции для розничной продажи алкоголя.

Как рассказал Александр Седельников, начальник управления предпринимательства и потребительского рынка,  места, в которых продается спиртное, теперь должны находиться на расстоянии 15 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений. Также в этот список попадают объекты спорта, оптовые и розничные рынки, вокзалы и аэропорты, а также иные места массового скопления людей.

Запрет касается не только магазинов, но и ресторанов, кафе, баров, кофеен и столовых. В отношении закусочных правила жестче — они должны находиться на расстоянии не менее 100 метров. 

"В составлении  этих расстояний мы руководствовались необходимостью сохранения сформировавшейся сети предприятий общественного питаняи, обеспечения  доступности торговых точек и удовлетворение потребностей общества. Кстати, при смешанном типе расчета расстояния, в зону риска не попадают рестораны, бары и кафе. А попадают закусочные, около 2%. Но главная цель - не закрыть эти заведения. Есть два варианта развития: исключить возможность реализации продукции или изменить тип предприятия в соответствии с ГОСТом", - пояснил Александр Алексеевич.

Однако, по мнению Михаила Исупова, директора КОГОАУ "Физико-математический лицей", депутата, происходит не ужесточение, а послабление. "Получается, что заведения  приблизили к детским и образовательным учреждениям. Да и, к тому же, мы знаем, что половина закусочных, которые поменяли тип, сделали это формально. На деле у них не улучшился сервис, при этом они провели небольшой декоративный ремонт", - пояснил Михаил Васильевич. 

Однако  не все согласились с тем, что новые расстояния позволили приблизить алкоголь к образовательным учреждениям. 

"Если вы говорите о том, что где-то магазин с алкоголем занимается реализацией продукции рядом со школой, то называйте конкретные адреса и заведения. На самом деле, мы можем убрать все на 100, 200 метров. Все закрыть. Но потом будем искать последствия нашей работы", - подытожил Владимир Быков. 

Поэтому было решено утвердить  предложенные расстояния, а со временем все несогласные с этим решением депутаты направят свои предложения  на рассмотрение в Гордуму. Следующее заседание пройдет в октябре. 

Мнение со стороны: 

"Теоретически это дает возможность любому косметическому кабинету, в котором есть медицинские лицензии, открыться в соседнем помещении и кафе, например, должно будет закрыться. В целом нормы здравые, но нужно учитывать реалии. Так было, например, с пожарными нормами. Принимаются новые СНИПы, которые затрагивают капитальные конструкции зданий, переделать их иногда просто нереально, и какой-нибудь садик закрывают, так как новые нормы отличаются от тех, по которым это здание строилось. В общем, я за подобные ограничения, но при их введении нужна очень качественная экспертиза самого закона и анализ будущей правоприменительной практики", - прокомментировал Андрей Воронин, директор кафе-клуба  "Дом родной".

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.