Суставные болезни: Алёна КУЗНЕЦОВА: «Ничто так не разрушает суставы, как физическое бездействие, об этом не следует забывать»

Всем хотелось бы подольше оставаться молодыми и здоровыми. Но время неумолимо, и процесс старения организма остановить невозможно, как и развитие многих болезней. Однако правильно спланированное лечение способно заметно замедлить процесс развития болезни и предотвратить возникновение ее осложнений.

О причинах суставных болезней у пожилых людей, способах их профилактики и лечения рассказала Алёна Кузнецова, старший провизор сети «Бережная аптека».

- Алёна Владимировна, назовите причины возникновения суставных болезней у пожилых людей.

- Заболевания суставов относятся к числу наиболее распространенных у лиц пожилого возраста. Их возникновению способствуют возрастные изменения опорно-двигательного аппарата. При старении уменьшается объем мышечной массы, ухудшается сократительная способность мышц, они становятся атрофичными и дряблыми, хрящи теряют эластичность, истончаются, а поверхность хрящевой ткани становится шероховатой. Следствием этого является нарушение процессов скольжения костей, человек становится уязвимым к получению травм. В костях снижается содержание минеральных веществ, костной массы, они становятся менее прочными. Прогрессирует дегенерация суставного хряща, в сухожилиях и суставных сумках откладываются соли кальция. Кроме того, избыточный вес, «стоячая» работа, неправильная осанка – это все спутники болезней суставов.

- Какие болезни суставов характерны для людей людей пожилого возраста? Как они проявляются? При каких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу?

- Среди воспалительных заболеваний суставов в пожилом возрасте наиболее часто встречается артрит. Основными симптомами этого недуга являются боль в суставе, ограничение подвижности, припухлость и покраснение в области сустава.

Среди невоспалительных заболеваний суставов в пожилом возрасте первое место занимает артроз. Если говорить понятным языком, то артроз - это заболевание суставов, при котором происходит постепенное изнашивание, а впоследствии - разрушение внутрисуставного хряща. Если вы чувствуйте постоянную боль в суставе при ходьбе или стоянии, если вас мучают непрерывные ночные боли на фоне нарушения кровообращения, если боль усиливается к вечеру, то можно говорить о таком заболевании как артроз.

В настоящее время появилась возможность вылечить заболевания суставов, а не только на время облегчить состояние пациента. Главное не запускать болезнь, не заниматься самолечением и при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу.

- Расскажите о медикаментозных способах лечения суставных заболеваний. Насколько они эффективны?

- Ведущими средствами для лечения воспалительных заболеваний суставов остаются нестероидные противовоспалительные препараты. Они помогают облегчить боль или даже снять ее совсем. Помимо данных препаратов, для устранения болей в суставах необходимо назначение лечения, которое бы влияло непосредственно на причину болезни. В каждом конкретном случае набор терапевтических средств будет различен. В комплекс медикаментозной терапии, например, остеоартроза, входят хондропротекторы — препараты, улучшающие структуру хряща. Это такие вещества, как хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат. Именно эти препараты не только защищают хрящ от разрушения, но и помогают ему восстановиться. По своей структуре активные вещества хондропротекторов близки к суставному хрящу. Эти компоненты позволяет хрящу удерживать жидкость, а значит, восстанавливать подвижность и эластичность суставов. А восстановление хрящевой ткани естественным образом снижает болезненность и замедляет развитие остеохондрозов, остеоартрозов и других суставных заболеваний.

В аптеках хондропротекторы представлены в различных лекарственных формах и рекомендованы при лечении дегенеративных заболеваний хрящевой ткани сустава, а также для снятия боли, связанной с остеоартрозом. Гиалуроновая кислота, а точнее, – лекарственные средства на ее основе, применяется наряду с хондропротекторами, поскольку она также входит в состав соединительных тканей, образуя оболочку клеток суставного хряща – хондроцитов, препараты гиалуроновой кислоты вводятся внутрисуставно.

- Медикаментозные препараты, насколько бы эффективными они ни были, - это палка о двух концах. Излечиваясь с помощью них от одних заболеваний, можно получить целый букет сопутствующих. Насколько велики такие риски при лечении суставных заболеваний? Какие препараты оказывают более щадящее воздействие на организм, не вызывают серьезных побочных эффектов?

- Медикаментозное лечение артритов заключается, как правило, в назначении противовоспалительных средств. Противовоспалительные препараты показаны также и при начальной стадии артроза. Тем не менее, эти средства имеют побочные эффекты, в первую очередь со стороны желудочно-кишечного тракта. В настоящее время для снятия боли и воспаления в суставах используются современные нестероидные противовоспалительные препараты с избирательным действием.

Как правило, они назначаются внутривенно или внутримышечно, чтобы не раздражать слизистую желудка и быстрее получать лечебный эффект. В отличие от препаратов прошлых поколений, они обладают минимальными побочными эффектами на кишечник, печень, почки, точечно подавляя выработку биологически активных веществ, вызывающих воспаление в суставах.

Поскольку побочные эффекты нестероидных противовоспалительных средств во многом зависят от дозировки препаратов, следует подбирать минимальную эффективную дозу для конкретного больного. В случае, если риск развития побочных эффектов велик, можно рекомендовать больному лекарственные формы для наружного применения (мази, кремы, гели). Чтобы снизить риск разрушения слизистой оболочки желудка, назначают препараты омепразола.

Для пациентов, предпочитающих средства на основе лекарственных растений, также можно рекомендовать, к примеру, включение в комплексную терапию препаратов на основе экстракта сабельника. Использование таких препаратов может способствовать уменьшению дозы противовоспалительных препаратов и кортикостероидов, что существенно сокращает факторы риска развития побочных эффектов, связанных с токсичностью данного класса препаратов.

- Насколько мне известно, большая часть артрозов протекает бессимптомно, и болезнь может дать о себе знать только спустя годы. Как выявить ее на ранних стадиях?

- Начало развития артроза не сопровождается повышением температуры тела, появлением отечностей в пораженных местах, изменением цвета кожи в области суставов. Больной может разве что ощущать едва слышный хруст, покалывание или ноющую боль в пораженном суставе. Большинство людей не придает особого значения этим симптомам, так как они не приносят каких-либо существенных неприятностей. Однако рекомендуется тщательно следить за состоянием своих суставов, вовремя принимать соответствующие меры и обращаться за помощью к специалистам.

- Какие способы лечения данного заболевания наиболее эффективны сегодня?

- Способы лечения артроза бывают консервативными или хирургическими. Хирургическое лечение – это замена износившегося сустава. Современное лечение артроза таким способом проходит значительно проще и быстрее, чем это было даже несколько лет назад. Однако многие справедливо решают, что хирургическое вмешательство – это все-таки крайняя мера, на которую решаются не все. Лечение консервативным способом должно быть комплексным. Оно требует некоторого времени и усилий пациента, чтобы могли быть заметны эффективные результаты, и направлено на восстановление кровообращения в тканях поврежденного сустава и самой ткани сустава.

- Какую роль играет кальций в лечении суставных болезней?

- В обязательном порядке при лечении артрита пациентам рекомендована витаминотерапия и препараты кальция, которые влияют на минерализацию костей. Назначение этих препаратов особенно полезно в случае пожилых людей, у которых минеральный метаболизм нарушается вследствие возрастных изменений организма. Прием этих препаратов помогает улучшить восстановительную активность костной ткани и повышает прочность связок и сухожилий.

- Расскажите о способах диагностики, лечения и профилактики полиартроза?

- Полиартрозом называется дистрофическое заболевание многих суставов одновременно. Развивается оно обычно в пожилом или старческом возрасте под воздействием эндокринно-метаболических, климактерических расстройств, токсических влияний и других причин. Диагностика основывается на анамнезе и всестороннем обследовании больного, что позволяет определить форму артроза, причину его развития, тяжесть заболевания, сопутствующие болезни. Большое значение в диагностике артроза имеет рентгенологическое исследование суставов. Для артроза не свойственны какие-либо изменения в анализах крови и мочи. Не повышаются, в частности, СОЭ и другие показатели воспаления, не выявляется ревматоидный фактор в крови.

Основными принципами лечения являются устранение причин, способствующих развитию болезни, ликвидации изменений и восстановление утраченной функции. Комплексно-этапное лечение больных проводят с учетом стадии и фазы активности болезни и возможных осложнений. Профилактика артроза должна быть построена с учетом механизмов развития заболевания. Прежде всего, следует выявить факторы, вызывающие травматизацию суставных тканей, и принять меры к их устранению.

У тучных людей для уменьшения физической нагрузки на пораженные суставы необходимо добиться снижения массы тела. С целью укрепления мышечно-связочного аппарата следует систематически, дважды в сутки (утром и вечером), заниматься лечебной гимнастикой, круглый год посещать бассейн, совершать лыжные прогулки. При склонности к ожирению необходимо снизить энергетическую ценность пищевого рациона.

- Расскажите об особенностях диагностики, лечения и профилактики остеохондроза у пожилых людей.

- В настоящее время остеохондроз позвоночника распространен очень широко во всем мире. Согласно некоторым данным, он может быть диагностирован практически у 100% людей пожилого возраста. Причина его появления у пожилых людей – изношенность позвоночных дисков. Так как для заболевания остеохондроза характерно очень медленное развитие, то при любых подозрениях на данное заболевание проводится широкий комплекс диагностического обследования, которое включает в себя сбор анамнеза, неврологическое обследование и рентгенологические исследования, которые являются довольно информативным методом диагностики остеохондроза.

Лечение остеохондроза сложная задача. До сих пор не существует методов лечения, способных остановить процесс старения организма. Однако правильно спланированное лечение способно заметно замедлить процесс развития болезни и предотвратить возникновение ее осложнений.

В лечении остеохондроза различаем несколько основных видов лечения: симптоматическое (устранение основных симптомов заболевания), хирургическое лечение (устранение спинномозговых грыж и деформации позвоночника), восстановительная терапия (реабилитация больного), восстановление хрящевой ткани и витаминно-минеральная терапия.

Для профилактики самым эффективным будет: ведение активного образа жизни, поддержание позвоночника большое количество времени в его естественной форме, поддержание обменных процессов вокруг позвоночника. В этом помогут занятия гимнастикой, плавание, регулярная разминка мышц спины. Соблюдение профилактических рекомендаций и своевременное обращение к специалистам для оперативного и эффективного лечения остеохондроза позволяет избежать или остановить процесс развития заболевания.

- Как уменьшить болевые ощущения при суставных болезнях?

- Вне зависимости от выявленной причины болей в суставах, а также при отсутствии прямых противопоказаний, врачи чаще всего назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые обладают способностью снимать боль, отек, гиперемию, лихорадочное состояние, понижать температуру, уменьшать воспалительные процессы. Лечение самих болей в суставах является симптоматическим, то есть направлено на устранение или снижение болевого синдрома. При этом очевидно, что снятие болей в суставах неизбежно должно дополняться лечением первопричины артралгии. Не рекомендуется самостоятельное лечение и лечение народными средствами ни при каких болях в суставах до постановки предварительного или окончательного диагноза лечащим врачом. Неправильная самостоятельная оценка своего состояния может привести к стойким необратимым функциональным нарушениям сустава.

- Интернет взволновала история Валентина Дикуля, российского тяжелоатлета, руководителя медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата, которому удалось избавиться от остеохондроза и болей в суставах самостоятельно, без традиционной медицины и дорогостоящих операций. Это скорее исключения из правил, или такие альтернативные способы лечения суставных заболеваний действительно существует?

- Альтернативными называются методы терапии заболеваний, которые существенно отличаются от методов традиционной медицины. Нетрадиционные методы нередко основываются на опыте народной медицины, психологическом воздействии, фитотерапии и т.п. Прежде чем заняться альтернативным лечение артрита, пациент должен взвесить все «за и против».

Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Будьте осторожны при приеме добавок, проверьте квалификацию доктора альтернативной медицины, узнайте, каков принцип лечения и каким образом предлагаемый альтернативный метод поможет избавиться от болезни.

Альтернативные методы лечения играют достаточную роль в комплексной терапии воспалительных заболеваний суставов. Но не стоит считать их панацеей и использовать нетрадиционные методики без консультации с лечащим врачом.

- Как обеспечить более эффективное лечение суставных заболеваний?

- Подход к лечению суставных заболеваний должен быть комплексным. Комплексная терапия включает в себя применение лекарственных препаратов, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. Очень хорошо, если пожилой человек активен, часто бывает на свежем воздухе, работает в саду, на огороде, дружит с велосипедом, совершает пешие и лыжные прогулки, ложится вовремя спать. Такой жизненный стереотип — отличное средство предупреждения старения, а значит, и болезней суставов. Ничто так не разрушает суставы, как физическое бездействие, об этом не следует забывать. При начинающихся болях в суставах не говорите себе «само пройдет». Вы потеряете время, в тканях сустава произойдут необратимые изменения, что приведет к инвалидности. Опасно и самолечение, без врача вы точно не знаете - артрит у вас или артроз, а действия по смягчению симптомов заболеваний противоположны.

Бережная аптека, ГК Фармаимпекс-Вятка

  • город Киров, улица Горького, 16

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?