Следствие по делу смерти ребенка в детском центре "Джига Дрыга" продолжается

Причина смерти полуторагодовалого ребенка до сих пор остается неизвестной. Правоохранительные органы ведут работу по установлению виновных лиц, а тем временем  детский центр продолжает работу.  

Причина смерти полуторагодовалого ребенка до сих пор остается неизвестной. Правоохранительные органы ведут работу по установлению виновных лиц, а тем временем детский центр продолжает работу. 

Напомним, что 17 сентября из детского центра "Джига-Дрыга" в Кировскую областную клиническую больницу был госпитализирован полуторагодовалый мальчик. Несмотря на проведенный медицинскими работниками комплекс реанимационных мероприятий, не приходя в сознание, 18 сентября ребенок скончался. По предварительным данным, смерть мальчика наступила в результате закрытия дыхательных путей рвотными массами.

"19 сентября было возбуждено уголовное дело по 2 части  238 статьи УК РФ по факту  оказания услуг, не отвечающих требованиям и безопасности жизни и здоровью, повлекшее за собой смерть человека". 18 сентября мы назначили судебно-медицинскую эксперизу мылыша. Предварительная причина смерти - асфикция дыхательных путей. Но это только предварительная версия. Точно мы узнаем только через месяц. Мы уже опросили мать ребенка, воспитателей, руководство центра. Были изъяты видеозаписи центра, а также образцы пищи, которую дети принимали накануне. До 19 ноября расследование продолжится, но пока дело возбуждено по факту смерти. Никаких обвиняемых и подозреваемых нет. Нужно провести ряд следственных действий, которые позволят узнать, кто виноват в этой ситуации", - прокомментировал Александр Питиримов, руководитель следственного отдела по Ленинскому району города Кирова Следственного управления  Следственного комитет РФ по Кировской области.  

Детские  дошкольные учреждения делятся на две группы. Первая - это учреждения, которые оказывают дошкольную образовательную услугу. Вторая группа оказывает лишь услуги по уходу и присмотру за детьми. Так вот, принцип организации контроля за этими всеми учреждениями разный. 

"Те учреждения, которые оказывают образовательные услуги, перед началом работы получают санэпидзаключение в управлении Роспотребнадзора. А уже потом они получают  лицензию на образовательную деятельность. Естественно, мы выходим на проверку этих учреждений и оцениваем все аспекты. Если дошкольное учреждение позиционирует себя как учреждение по уходу и присмотру за детьми, тогда все эти процедуры по лицензированию для него не обязательны. Естественно, они выполняют все требования самостоятельно. Но стоит отметить, что все эти учреждния обращаются в наш центр гигиены и эпидемиологии за консультационной помощью. Но все это делается на добровольной основе. Даже когда предприниматель решил открыть такой центр по уходу за ребенком, он может уведомить нас об этом, но это уведомление не носит обязательный характер. У нас есть список этих учреждений, которые действуют на территории области, но источником формирования списка становятся, как правило, не сами предприниматели, а жалобы родителей и сеть Интернет", - пояснила Людмила Мальцева, начальник санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Кроме того, по словам специалистов, план проверок на следующий год учреждений уже составлен. Он согласован с Прокуратурой Кировской области. 

"Указывается дата регистрации ИП и, если с момента даты регистрации еще не прошло три года, то Прокуратура вычеркнет учреждение из списка плановой проверки", - добавила Людмила Геннадьевна. 

Кроме того, Мальцева отметила, что в связи с такой напряженной ситуацией с местами в детских садах, предприниматели начали говорить, что невозможно открыть учреждение из-за жестких требований СанПина. С тех пор требования менялись огромное количество раз и те, которые носили статус обязательных, перенесли в рекомендованные.

О подробностях этого дела правоохранительные органы стараются не распространяться, пока это тайна следствия. Однако, самым главным вопросом остается, что стало причиной смерти ребенка. По словам специалистов, этот несчастный случай не станет  поводом для внеплановой проверки всех учреждений подобного типа. Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.