Права предпринимателей защищать опять некому

Законопроект об Уполномоченном по правам предпринимателей Кировской области не устроил депутатов Законодательного собрания

Сегодня, 25 сентября, на пленарном заседании Законодательного собрания Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области, представил для голосования законопроект об учреждении на территории нашего региона института Уполномоченном по правам предпринимателей.

Кстати:

Вопрос о необходимости введения должности бизнес-омбудсмена в нашей области обсуждается уже, как минимум, год. Представители общественных объединений предпринимателей даже выдвигали своих кандидатов на этот пост.  
 


" Уполномоченным может стать гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий на территории Кировской области, имеющий высшее образование и опыт предпринимательской либо управленческой работы, - отметил Павел Ануфриев, -  По предлагаемой версии законопроекта Уполномоченного назначает губернатор по согласованию с федеральным Уполномоченным и Законодательным собранием Кировской области. Кроме того, необходимо учесть мнение предпринимательского сообщества. 

Губернатор Кировской области принимает решение лишь о датах начала и окончания приема предложений по кандидатам на должность. Правительство Кировской области назначает уполномоченный орган, ответственный за процедуру назначения. Субъектами выдвижения кандидатур на должность Уполномоченного по правам предпринимателей являются либо общественные объединения бизнесменов, либо депутаты Законодательного собрания". 


После того, как приняты предложения о кандидатах на должность бизнес-омбудсмена, уполномоченный орган проверяет их на соответствие установленным требованиям законодательства. После этого, если кандидатура одобрена, она включается в список, который предоставляется губернатору. Далее список выносится на общественное обсуждение, в котором могут принять участие любые общественные объединения предпринимателей, а также любые бизнесмены. 
 
Как стало ясно из доклада Павла Ануфриева, на обеспечение аппарата Уполномоченного потребовалось бы около 4 миллионов рублей ежегодно. И хотя глава департамента развития предпринимательства подчеркнул, что закладывать эту сумму в бюджет предлагается только с 2014 года, именно финансовая сторона вопроса во многом и стала камнем преткновения. 

" Если даже Уполномоченный по правам предпринимателей будет, то реальных прав и полномочий у него не будет. Кроме 4 миллионов рублей и "галочки", что в регионе такой человек существует, эффективности не будет никакой, - считает Дмитрий Русских, депутат Законодательного собрания, - Я уверен, что большинство моих избирателей не готово потратить 4 миллиона рублей на эту структуру. При нынешнем бюджете и реально существующих проблемах принимать законопроект не надо, мы обойдемся. Если это будет необходимо, предприниматели сами объединятся и на общественных началах создадут такую структуру." 

Константин Мошуренко, депутат ОЗС, отметил: 
  
"В консультациях с членами правительства был поднят вопрос с финансированием. Один из руководителей сказал, что лучше было бы эти 4 миллиона направить на дороги в Яранске, чем на эту структуру. Уполномоченный нужен, но у него должны быть широкие полномочия. Нам действительно нужно связующее звено между чиновниками и предпринимательским сообществом, так как сегодня растет непонимание, деловая активность "убивается" на корню монополистами при попустительстве власти. Однако здесь мы видим лишь декларативную должность, которая нужна только, чтобы показать красивую картинку на телевидении." 

Валерий Туруло, президент некоммерческого объединения "Биотехнологический кластер Кировской области" и депутат ОЗС, озвучил несколько иную позицию. 

"Моя позиция такова: принимать закон нужно, но назначать Уполномоченного нужно на неосвобожденной основе. Предпринимательская среда, если выберет такого человека, найдет деньги, чтобы содержать этого Уполномоченного."

В конечном итоге, состоялось голосование, по результатам которого законопроект был отклонен. При этом 26 голосов депутатов Законодательного собрания были отданы за введение должности Уполномоченного по правам предпринимателей, 10 человек высказались против, а остальные воздержались. 

Вернуться к этому вопросу о введении должности бизнес-омбудсмена в Законодательном собрании могут уже в октябре. Однако это будет уже другой законопроект на эту тему.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.