Банки не смогут кредитовать часть потребителей

Центральный банк России намерен ограничить ставки по кредитам для банков. Завышенной будет считаться ставка, превышающая среднерыночный показатель на треть.

При этом специалисты ЦБ готовы проводить ежеквартальный публичный мониторинг средневзвешенных ставок. Данное предложение уже отправлено ЦБ на согласование в министерство финансов.

Кстати:

Подобная практика ограничения ставок по кредитам действует во Франции уже с 1960 года.

Как правило, проценты кредитные организации рассчитывают, исходя из риска невозврата кредита. Поэтому чем более "ненадежным" выглядит в глазах банка заемщик, тем выше процент. Так что, фактически, если процентные ставки Центробанк возьмется регулировать, может возникнуть ситуация, при которой часть потребителей больше не сможет пользоваться кредитными услугами банков.

" Пока официальных сообщений об ограничениях по процентным ставкам от ЦБ не поступало. Но если такое ограничение будет введено, банки могут потерять долю около 15-20% от объема выдач, - считает Дмитрий Завьялов, начальник управления активами и пассивами "Уральского банка реконструкции и развития", - Прежде всего, речь идет об экспресс-кредитах. С 1 января 2014 года уже вводятся повышенные коэффициенты риска для таких кредитов. И, скорее всего, банки будут вынуждены пересматривать структуру своих кредитных портфелей. 


Как отмечают многие специалисты, невозможность взять кредит в банке вряд ли остановит тех, кто намерен заемные деньги все-таки одолжить. Разница будет состоять лишь в том, что в случае отказа со стороны банка, человек получит ссуду в небанковском секторе, то есть обратится к услугам различных кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций, что вряд ли пойдет на пользу потребителю. 

"Не исключаю, что часть клиентов, ориентированных на быстрые кредиты, будут обращаться в микрофинансовые организации. А с учетом того, что для работы им не нужна лицензия, контроль за ними хуже, качество их услуг ниже," -  продолжает Дмитрий Завьялов.

Предполагается, что большинство кредитных организаций уложится в поставленные Центробанком рамки процентных ставок по кредитам. Однако пока методика расчета средневзвешенной ставки пока не ясна. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.