«Антитабачные» поправки пересмотрят еще раз

Выяснилось, что поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в закон о рекламе, одобренные депутатами накануне летних каникул, по сути, противоречат антитабачному закону, вступившему в силу этим летом, и конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Во-первых, одобренный вариант поправок, по сути, разрешает рекламировать табак и табачные изделия в местах, где он продается. Но в антитабачной конвенции ВОЗ ясно указано, что страны, подписавшие конвенцию, должны полностью отказаться от рекламы табака в течении пяти лет (для нас — до 1 сентября 2013 года).

Принятые поправки к закону о рекламе не распространяют запрет рекламы табака и табачных изделий на отношения между продавцом и покупателем. Что напрямую противоречит конвенции ВОЗ.

Если к следующему году Россия не исправит ситуацию, на конференции стран-участников рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, которая пройдет как раз в нашей стране, придется признать, что условия этой конвенции не выполнены.

Так же одобренные поправки значительно смягчают наказания за невыполнение требований антитабачного закона. Для примера: изначальный штраф за курение в неположенном месте предполагался на уровне 1-1,5 тысяч рублей, но одобрили поправку уже с суммой штрафа в 500 рублей.

К тому же, полностью были исключены такие санкции, как приостановка деятельности табачных компаний на 90 суток за спонсорство табака или предприятий, нарушивших запрет на рекламу.

Тем временем закончилось общественное обсуждение альтернативного законопроекта, подготовленного Минздравом, который содержит три основных нововведения:

1. Повышение акцизов на табак до 30 рублей с пачки в 2014 году, и до 52 рублей с пачки в 2015 году. Соответственно, к 2015 году стоимость одной пачки сигарет будет составлять 90-120 рублей.

2. Полный запрет рекламы табачных изделий без каких-либо исключений.

3. Усиление наказаний за нарушение антитабачного закона. Штраф для юридических лиц может быть установлен в размере до 200 тысяч рублей, за продажу сигарет несовершеннолетним — до 150 тысяч рублей, за спонсорство табака — двух-трехкратный размер суммы спонсорского вклада.

Дмитрий Гвоздев, адвокат:

«Полный запрет рекламы табака — это правильно. Люди не должны столько курить, сколько сейчас курят. В 90-е годы это все разрешили, а теперь, действительно, надо запретить. Большое им спасибо за этот запрет, но надо бы все это побыстрее сделать.

А вот штрафы названы очень космические. Наверное, не таким путем надо бороться. Если называются такие суммы штрафов, то давайте и рекламу спиртного убирать, и рекламу порнографической продукции в интернете, их тоже подводить под такие штрафы.

Я поддерживаю штрафы за курение в неположенном месте. Я сам не курю, бросил уже давно. Не люблю курящих, это неприятно. Пусть платят 1-1,5 тысячи рублей. Но вопрос в следующем: кто будет штрафовать этих курильщиков? Принять-то закон можно, но кто его будет реализовывать? Участковые инспекторы или это разрешить всем сотрудникам полиции? Тогда надо вводить поправки в административный кодекс а так же в закон о полиции. Законов можно принять кучу, но нигде не написано, кто это будет реализовывать».

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.