Депутаты определят, что можно называть вином, а что — нет

Пока что законопроект только планируют внести в Госдуму, но он уже нашел много сторонников.

Предлагается изменить законодательное определение вина. К словам «виноградное сусло» планируется добавить слово «свежее». Эта поправка должна исключить подмену настоящего вина так называемым «винным напитком».

Действующий закон допускает производство вина из консервированного сусла, но этой лазейкой в законе пользуются многие недобросовестные производители, использующие низкосортное сырье, поступающее из-за рубежа.

Никаких изменений по требованиям к импортным виноматериалам эта поправка к закону не подразумевает. Изменения коснутся лишь оформления этикетки, на которой будет указываться, содержит напиток консервированное сусло или же нет. Соответственно, напиток на консервированном сусле будет называться «винным», но никак не вином.

Как отмечают эксперты, свежее сусло отличается от консервированного только физико-химическими показателями (крепость и спирт), так что простой потребитель может и не заметить разницы.

Соответственно, нововведения скажутся и на стоимости напитков. Бутылка вина на натуральном сусле, соответственно, будет стоить дороже, чем напиток, с использованием консервированного сусла.

Михаил Еремин, директор ООО «Вятский Трест»:

«Закон честный. Все, что произведено из натурального сырья — это вино, а все остальное — винный напиток. Мы работаем на потребителя, я думаю, что данный закон тоже будет играть именно на потребителя, чтобы люди не обманывались в покупке. Человек же читает упаковку, когда что-то приобретает.

У нас есть такой газированный напиток «Bosco», так вот, это не шампанское, это винный газированный напиток, на основе вина. Но люди считают, что он качественный, хороший. То есть, потребитель сам разберется, что ему покупать. И если он увидит знакомый бренд и на нем написано «винный газированный напиток», он, может быть, временно покупку отложит, а, может, продолжит покупать. Но честная информация для покупателя будет предоставлена.

Скажется ли это на обороте? Рынок еще раз сегментируется, что-то уйдет в минус продаж, где-то будет плюс. Честная информация будет более честно продаваться. Закон нужен, прежде всего, покупателю, а как это отразится на рынке — это вопрос времени, время покажет. От того, как эту информацию воспримет покупатель, и будет формироваться рынок.

Вопрос еще вот в чем. На этикетке можно что угодно написать. Как отреагирует производитель? Может быть, как раньше торговал винными напитками под названием вина, так и будет продолжать, кто его знает. Закон — это бумага, не более того, а выполнение закона — вопрос другой. Но закон хорош, потому что направлен на покупателя, он справедлив и оправдан».

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.