Дачная амнистия станет бессрочной?

Кировчане смогут воспользоваться дачной амнистией в любое время. Власти думают над тем, чтобы сделать эту продецуру бессрочной, а рост тарифов на кадастровые работы приостановить на три  года. 

Стоит отметить, что пока у дачной амнистии есть сроки: все, кто хочет зарегистрировать свои объекты недвижимость имущества, должен это сделать до 1 марта 2015 года. Однако, чиновники настаивают на продлении сроков пользования. 

Как мы писали ранее, дачная амнистия начала действовать в сентябре 2006 года. Завершить ее планировали еще три года назад. Но тогда в Россреестре отметили, что воспользовались это процедурой не так много граждан. Специалисты назвали и причины такой непопулярности: договизна и длительность кадастровых работ. Тогда и решено было продлить еще на пять лет. 

По словам авторов законопроекта, эту проблему можно решить только одним способом: на три года ввести "условный мораторий" на повышение предельных расценок на землеустроительные работы.

"Со временем все больше людей захотят переехать за город, поэтому дачную амнистию нужно продлить. Правда, слегка модернизировать, но дать людям эту возможность прописываться на дачных участках. Зачастую дачи, которые стоят на участках, ничем не отличаются от коттеджей, поэтому нет смысла не давать людям прописываться в своих домах", - прокомментировал новость Андрей Бушмелев, юрист агентства недвижимости "Вятка-риМакс-АА". 

Однако, есть и такие эксперты, которые уверены, что дачную амнистию нужно завершить, и как можно скорее. Главный аргумент такого решения  - разгрузка российских судов. Ведь очень много споров возникает из-за сложной ситуации с границами земельных участков. 

По словам Андрея Михайловича, это не повод для закрытия. Ведь любую проблему с межеванием участка можно решить, если найти подход друг к другу. 

"Размежевать участки не так сложно, но в том случае, если соседи понимающие. Кстати, в советское время размежевание проходило как попало. У меня такой прецедент был: у одного собственника дом построен и участок огорожен, а участок наполовину его соседа и у соседа также. У них участки межевались через один, поэтому они между собой договаривались. А дачная амнистия нужна, если  дом соответствует всем требованиям. Что касается расценок, то я не думаю, что для Кировской области это особо актуально. Если на участке стоит дом стоимостью в 5 миллионов, мне кажется, что у собственника найдется 20 тысяч на размежевание этого участка. Понятно, если межевальные работы будут стоить миллион, то уже стоит задуматься", - добавил юрист. 

Поддержат ли законопроект депутаты Госдумы, покажет время. Мы будем следить за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.