Расчет точки безубыточности

Не секрет, что цель любого бизнеса - получение прибыли. В предпринимательстве есть такое понятие, как "точка безубыточности", или по-другому "ватерлиния бизнеса". Под этим понимается своего рода граница, которая определяет убыточность или же приыбльность деятельности.  

Не секрет, что цель любого бизнеса - получение прибыли. В предпринимательстве есть такое понятие, как "точка безубыточности", или по-другому "ватерлиния бизнеса". Под этим понимается своего рода граница, которая определяет убыточность или же приыбльность деятельности. 

Точка безубыточности - это выражение объема продаж (в денежных средствах или в количестве проданного), при котором предприятие по итогам своей работы выходит "на ноль", то есть самостоятельно окупается и покрывает понесенные расходы. Если объем продаж меньше рассчитанной величны, то это убыток, если больше - прибыль.

Цель и задачи точки безубыточности: такую точку должен рассчитывать каждый руководитель предприятия. Ведь именно она дает возможность увидеть ожидаемый результат и конкретно сформулировать цели бизнеса. Кроме того, опытный предприниматель по мере надобности внесет нужные изменения и корректировки в бизнес-процессы, чтобы достичь поставленных задач.

Способ расчета

1. Выбор расчетного периода (от недели до года или даже нескольких лет).

2. Определение уровня постоянных расходов за это время. Постоянные расходы - те, которые компания несет в любом случае, например, аренда, оплата труда сотрудников, налоги, обязательные платежи и т.д. 

3. Определение процента переменных расходов в общем объеме продаж или же в цене одного товара. (рассчитывается по формуле: переменные расходы/объем продаж х 100).

Точка безубыточности = Постоянные расходы / 100% - % переменных затрат в общем объеме продаж

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.