Пени за просрочку платежа по электроэнергии вырастут в два раза

Пени  за просрочку платежа по электроэнергии вырастут в два раза. Такой законопроект уже одобрен Кабмином.

По словам экспертов, этот законопроект поможет повысить дисциплину не только среди физических, но и юридических лиц. 

В кабинете министров отметили, что многие потребители ресурсов не спешат их оплачивать. Таким образом они живут в кредит. С мнением министров согласны и специалисты Кировэнергосбыт. По данным энергетиков, к началу сентября жители города задолжали более 50 миллионов рублей. 

В следующем году тарифы на газ и электроэнергию вырастут на 10%. 

Как отмечают энергетики, сейчас ежедневная пеня за просрочку платежа составляет 1/360 от ставки рефинансирования Центрального банка. А теперь же специалисты планируют повысить эту неустойку до 1/170 ставки рефинансирования. Это получается - 18% годовых.   

Кроме того, это не последнее изменение, которое ждет жителей страны. Правительство все-таки поддержало усиление не только финансовой, но и административной ответственности за  самовольное подключение к электросетям. В результате физические лица будут платить по 50 тысяч рублей вместо 2-х,  должностные лица  заплатят  200 тысяч рублей вместо 4-х. Штрафы для юридических лиц вместо действующих 30 - 40 тысяч рублей вырастут до 100 - 300 тысяч.

Как отмечают кировские предприниматели, платить вовремя за электроэнергию - правильно.

"Мы стараемся всегда платить вовремя, так как штрафы за просрочки платежей могут серьезно ударить по финансовому благополучию компании. Поэтому не платить - себе дороже. Я думаю, такая мера поможет воспитать в людях желание платить вовремя. Ведь если хочешь наказать человека, то накажи рублем", - считает Александр Луковников, директор магазина "Сезон спорта и рыбалки".

Кстати, энергетики отмечают, что единственный способ борьбы с задолженностью - это арест имущества должника.  А в соответствии с законодательством РФ ввод ограничений энергоснабжения производится в случае неоплаты задолженности в течение трех месяцев.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.