«ЗМУ КЧХК» и ВятГГУ подписали соглашение о сотрудничестве

ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»   и Вятский     государственный гуманитарный университет подписали соглашение о сотрудничестве. В нем обозначены  общие для предприятия и вуза направления, совместная работа по которым будет строиться не только в интересах обеих сторон, но и региона в целом.



В торжественной церемонии подписания приняли участие ректор ВятГГУ Валерий Юнгблюд и директор филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Сергей Момцемлидзе.

Предметом Соглашения стало долгосрочное взаимовыгодное партнерство, направленное на совершенствование учебного процесса университета, повышение уровня профессиональной подготовки студентов вуза и сотрудников предприятия. Стороны также намерены взаимодействовать в реализации различных научных и инновационных проектов, в информационно-маркетинговой деятельности, в решении вопросов трудоустройства выпускников.

Подписание Соглашения является закономерным продолжением сотрудничества завода минеральных удобрений с ВятГГУ, поскольку они и прежде вместе работали над отдельными проектами. Поэтому выход на Соглашение, как было замечено на церемонии, - естественный шаг.

Цель его – привести отношения в систему, плотнее увязать сегодняшние потребности производства с возможностями учебного заведения, прежде всего в плане пополнения предприятия молодыми кадрами.

Ректор ВятГГУ Валерий Юнгблюд отметил, что научное сотрудничество между ВятГГУ и ЗМУ КЧХК является масштабным и имеет большое значение. В вузе, который в следующем году отметит 100-летие, успешно развивается специальность «химия», у ученых, преподавателей и студентов химического факультета колоссальный опыт химических исследований, успешного освоения ряда федеральных целевых программ, связанных с химической промышленностью. Университет располагает хорошей материально-технической базой и ресурсами для проведения научных исследований, внедрения перспективных разработок.

«У нас общие цели и задачи. Вятский государственный гуманитарный университет выпускает высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.  Завод минеральных удобрений, как один из крупнейших работодателей в Кировской области заинтересован в том, чтобы лучшие из выпускников приходили работать именно на наше предприятие. У нас большая потребность в молодых людях с высокой внутренней мотивацией, готовых зарабатывать деньги и строить карьеру в крупном холдинге. Я уверен, что наше сегодняшнее соглашение поможет нам реализовать эти задачи. В рамках Соглашения запланировано много совместных мероприятий, в успешной реализации которых заинтересованы обе стороны», - подчеркнул в своем приветственном слове Сергей Момцемлидзе.

Важным направлением сотрудничества станет подготовка университетом специалистов в области химии и смежных областях. Студенты и аспиранты смогут проходить производственную практику и стажироваться на ЗМУ КЧХК, а специалисты предприятия получат возможность повышать свою квалификацию в университете по специальным образовательным программам. В рамках соглашения пройдет так же анализ учебных программ университета и адаптация их в соответствии с потребностями предприятия.

Соглашение о сотрудничестве включает проведение совместных научно-практических конференций, фундаментальных и прикладных научных исследований, совместную разработку, производство и продвижение научно-инновационной продукции, обсуждение тем курсовых и выпускных квалификационных работ, магистерских диссертаций студентов ВятГГУ по темам, представляющим практический интерес для ЗМУ КЧХК и многое другое.

В целом, сотрудничество с ВятГГУ - не единственный подобный опыт для Завода минеральных удобрений. На протяжении последних лет завод успешно реализует программу «Школа – вуз – предприятие». ЗМУ уже активно работает с Ивановским государственным химико-технологическим университетом, Московским государственным университетом им М.В. Ломоносова и Вятским государственным университетом.

Похожие материалы по теме