Я выбираю:: текстильную развивающую игрушку

Игрушки находятся рядом с ребенком на протяжении всей жизни. Но лучше, если будут еще и развивать.

Роль развивающих игрушек в жизни ребенка

Естественно, игрушку выбирают в зависимости от возраста ребенка. Но, в любом случае, игрушка должна приносить только положительные эмоции, быть инструментом развития личности и умственной деятельности малыша.

Ребенок очень быстро впитывает знания об окружающем мире. Важно, чтобы эти знания были полезными и положительными. К тому же, ребенок лучше всего усваивает знания именно в игре. Развивающие игрушки — самый лучший инструмент для развития и воспитания ребенка. Так как игра подразумевает и общение с родителями (хотя бы на первоначальном этапе), это еще и способ укрепления связей между родителем и ребенком. Ну и, естественно, не стоит забывать о стимуляции развития моторики, логики, интуиции, творческих навыков.

Виды развивающих игрушек

1. Игрушки для развития мелкой моторики

Развитие речи малыша, как ни странно, напрямую связано с развитием мелкой моторики. Обусловлено это тем, что двигательный центр и центр речи расположены в головном мозге рядом. Стимуляция одного центра способствует развитию другого. Игрушки для развития мелкой моторики должны давать малышу представление о формах и объемах, развивать сенсорные ощущения, тренировать точность движений.

2. Игрушки для развития логики, памяти, внимания

Головоломки учат ребенка правильно анализировать и проявлять собственную индивидуальность. Головоломки воспитывают усидчивость, логику, эрудицию, способствуют более быстрому решению познавательных задач, развивают пространственное восприятие, учат различать детали по размеру, форме и цвету.

3. Игрушки для развития творческих способностей

Это разного рода наборы для рисования и творчества. Они помогают ребенку раскрыть творческое восприятие мира, способствуют развитию усидчивости и внимания, развивают чувство прекрасного и любовь к самостоятельному творчеству. Особняком стоят, так называемые, театральные игрушки (пальчиковые театры, небольшие куклы для сценок и подобное). Они способствуют развитию речи, учат общению, повышают эмоциональную устойчивость, развивают творческое мышление и воображение, способность воспроизводить реальные человеческие отношения и диалоги. Музыкальные игрушки развивают слух, знакомят с многообразием музыкальных инструментов.

4. Спортивные игрушки

Они необходимы для гармоничного физического и душевного развития, так как движение для ребенка очень важно. Условно спортивные игрушки можно разделить на три группы: развивающие верхнюю часть тела, развивающие нижнюю часть тела, комбинированные.

Текстильная развивающая игрушка

На прилавках мы часто видим развивающие игрушки из пластика, дерева и металла. И гораздо реже — текстильные развивающие игрушки. Как-то так повелось, что при словах «текстильная игрушка» нам представляются разнообразные мягкие игрушки и только. Но возможностей у текстиля гораздо больше.

В чем преимущество текстильных развивающих игрушек? В первую очередь, сам текстиль очень разнообразен, следовательно, фактуры тоже различаются. Для ребенка важно ощупывать, ощущать кончиками пальцев различные текстуры, что развивает тактильные ощущения и расширяет кругозор.

Во-вторых, текстильной игрушкой невозможно пораниться, ее очень трудно «сломать» (при условии, что игрушка сшита качественно). Текстиль пластичен, что позволяет, например, в том же кукольном театре, играть не со статичными куклами, а сгибать их, имитировать движения, возможно, какие-то эмоции. Все это благотворно сказывается на развитии фантазии ребенка.

К тому же, не стоит недооценивать возможности текстиля в плане изготовления различных игрушек. Это могут быть и текстильные книжки, и игровые коврики на стену, и разнообразные куклы. Даже кубики и другие фигуры можно изготовить из текстиля. В конце концов, ребенок видит, что игрушки довольно просты в исполнении и их можно попытаться сделать самостоятельно. Вероятно, рано или поздно, ребенок захочет сам сделать подобную игрушку, такую инициативу надо поддержать и всячески поощрять. К тому же, это еще один повод пообщаться с ребенком подольше (ему же понадобится ваша помощь).

Ну а, собственно, про назначение развивающих игрушек было сказано выше. Из текстиля можно изготовить развивающие игрушки любого вида: для развития мелкой моторики — с разнообразными пуговками, шнурочками, переставляющимися детальками на липучках; для развития логики, памяти и внимания — разнообразные головоломки, текстильные паззлы, книжки с загадками; для развития творческих способностей — наборы для рукоделия (по типу «сделай сам»); спортивные игрушки — например, текстильные мячики.

На что обратить внимание при выборе текстильной игрушки

В первую очередь, родителям следует помнить, что игрушка должна понравиться не только им, но и, главным образом, ребенку. Иначе никакого полезного эффекта не будет, если ребенок не притронется к покупке.

Во-вторых, следует обратить внимание на материал. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат соответствия, чтобы узнать, из какого материала изготовлена игрушка и безопасен ли он для ребенка. Особенное внимание уделите игрушкам из ткани кислотных цветов, да и вообще синтетике: даже если материал безопасен, он может, например, краситься при намокании или вызывать аллергию конкретно у вашего ребенка. Вообще, предпочтение стоит отдать текстильным игрушкам из натуральных тканей, они наверняка безопасны.

В-третьих, проследите, чтобы все мелкие элементы были хорошо закреплены, пуговицы крепко пришиты. Конечно, у производителей есть определенные требования к креплению мелких деталей, но, как говорится, лучше перестраховаться. Детали должны быть крепко прошиты и пришиты.

Еще раз хочется упомянуть, что сама по себе развивающая игрушка для ребенка — просто предмет. Чудесных игрушек, которые сами научат ребенка всему необходимому, нет. На настоящее развитие стоит рассчитывать только если родители уделяют время для того, чтобы поиграть вместе с ребенком, чтобы дать изначальный толчок развитию.

Если вы готовы уделять достаточно времени общению с ребенком, с выбором развивающей игрушки проблем не будет, ассортимент очень велик.

Необходимое — рядом

Как ни печально это осознавать, но в России сейчас осталось крайне мало производителей развивающих игрушек для детей, тем более текстильных. Хотя направление это очень перспективное и востребованное. Правда, производителям приходится серьезно бороться за место на рынке с зарубежными аналогами (зачастую, менее качественными, но дешевыми). О том, что российский производитель, в первую очередь, стремится передать через игрушку русскую культуру и семейные ценности, как-то, к сожалению, забывается. Но производители детских текстильных развивающих игрушек в России еще есть, и на их продукцию стоит обращать внимание в первую очередь.

Например, в Кирове существует уже много лет фирма «Наивный мир», которая занимается изготовлением текстильных развивающих игрушек. Ассортимент продукции очень широк, а сами игрушки прямо-таки излучают тепло и доброту, с которыми их создают. Все материалы, из которых изготовлены игрушки, проверены и безопасны для детей.

Вообще, нет сомнений, что игрушка от «Наивного мира» ребенку понравится: на создание даже самой простой пальчиковой куклы уходит очень много времени. От разработки макета до создания пробного образца, который испытывается, а потом уже принимается решение, запускать ли игрушку в производство.

Выбирая ребенку игрушку, помните, что, играя, ребенок должен развиваться. Выбирая развивающую игрушку, помните, что на детях не экономят. Дети достойны всего самого лучшего и полезного. И, да, не стоит гнаться за брендами из-за границы. «Иностранное» происхождение — еще не показатель качества. Как правило, самое лучшее — рядом.

На фото: продукция ООО "Наивный мир"

Коммерческий отдел:

(8332) 32-03-95

Сайт: naivmir.ru

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.