Госпроверки предприятий предлагают отменить

Для того, чтобы снизить нагрузку на бизнес, предлагается отменить плановые проверки компаний контрольно-надзорными органами, заменив эту систему декларирования безопасности.

Для того, чтобы снизить нагрузку на бизнес, общественное объединение предпринимателей «Опора России» предлагает отменить плановые проверки компаний контрольно-надзорными органами, заменив эту систему декларирования безопасности.

Заменить декларациями безопасности эксперты общественной организации предлагают все 52 вида контрольно-надзорных мероприятий, применяемых к бизнесу. К их числу относятся различные проверки Росприроднадзора, Роспотребназдора, Ростехнадзора, Роструда, МЧС, а также пожарный, финансовый, санитарный и транспортный надзор.

Как отмечает Марина Блудян, руководитель комиссии по аккредитации «Опоры России», на данный момент ситуация такова, что все эти многочисленные процедуры не только сложны и не эффективны, но и являются отличным стимулом для коррупционной деятельности, а также отнимают у предпринимателей довольно значительную часть дохода.

Справка:

7,5 % ВВП в год , по подсчетам «Опоры России», тратят российские предприниматели на прохождение разнообразных проверок государственными надзорными и контрольными органами. В денежном эквиваленте это около 5 триллионов рублей.

Предложение объединения предпринимателей по изменению существующего положения состоит в том, чтобы заменить все 52 вида государственных проверок декларациями безопасности, которые предприниматели будут заполнять сами.

В этом документе будет указываться перечень мер и процедур, которые предприятие обязуется выполнить ради обеспечения безопасности, предотвращения и ликвидации последствий аварий. Предлагаемые меры представляются экспертам «Опоры» более современным и «прозрачным» способом обеспечения безопасности на предприятиях. Кроме того, это предположительно позволит сократить расходы бизнеса в 3 раза.

Однако многие специалисты считают, что декларирование безопасности рано применять в нашей стране:
 

Сергей Санников,
заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Кировской области по охране труда

Кстати:

С 1 мая 2009 года в России действует Федеральный закон №123, который вменяет юридическим лицам обязанность по предоставлению в МЧС декларации пожарной безопасности. Также предприниматели имеют возможность в добровольном или принудительном порядке выбирать способ оценки соответствия указанных в декларации сведений реальным условиям. В случае, если будет обнаружено несоответствие, ответственность понесет лицо, подписавшее декларацию, а сам документ будет возвращен декларанту с указанием причин отказа в регистрации, которые излагаются сотрудниками МЧС в письменной форме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.