ПЭТ-тара все-таки исчезнет?

Страсти вокруг ПЭТ-тары продолжаются. На этот раз Павел Шапкин, руководитель Национального союза защиты прав потребителей, готовит документ который докажет, что такая упаковка вредна для потребителей.

Эксперт: хранение пива в этой упаковке приводит к образованию вредного вещества под названием дибутилфталат.

Как сообщает издание РБК daily, в Росалкорегулировании уже отреагировали на заявление Шапкина, пообещав, что, если эта информация подтвердится, то пиво будут изымать и уничтожать. С мнением Национального союза защиты прав потребителей согласны и кировские химики.

  «Конечно использовать пластиковую тару очень вредно. Например, в Европе хорошую продукцию уже давно не упаковывают в эту тару. Как это вещество влияет на организм, трудно сказать, это детали. В каждом случае свои особенности. Но на стадии производства это было бы незаметно, так как лаборатории пивзаводов не позволяют это сделать», - рассказала нам Александра Ярмоленко, доцент кафедры химии ВГГУ.

Напомним, что о запрете пива в этой упаковке говорят уже не первый год. Тогда не только пивовары, но и антимонопольщики посчитали, что обвинения беспочвены и продукция в этой упаковке не вредит потребителям. Однако, окончательного решения этой проблемы не было. Единственное, что сделали ведомства — это отложили вопрос до конца 2014 года.

Пивовары отнеслись к этой новости скептически: запрет ПЭТ-тары приведет к удорожанию продукции.

«Если запретят продавать пиво в пластиковой упаковке, то это не значит, что запретят продавать пиво вообще. Есть и стеклянная тара, просто она дороже, - говорит Руслан Владимиров, директор ООО «Торговый Дом «Вятич». - Сейчас у потребителя есть выбор, в какой упаковке купить».

Кроме того, Руслан Анатольевич, отметил, что на кировском заводе «Вятич» пиво выпускают по большей части как раз в пластиковой упаковке, как и во многих небогатых регионах. На московских же заводах преобладает стеклянная тара.

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.