Трудности пересказа

Не берусь судить, насколько Эштону Кутчеру (он же Катчер) удалось передать личность и образ Джобса. Да и, наверное, ни один критик не сможет в полной мере это оценить, такое под силу лишь тем людям, которые лично знали и работали с Джобсом.

Но актер попытался, и получилось очень даже неплохо. Говорят, Кутчер очень тщательно изучил манеры человека, которого ему предстояло сыграть. И даже попал в больницу с проблемами с поджелудочной, когда попытался перейти на тот же режим питания, что и Джобс. Походка и манера одеваться тоже довольно узнаваемы, так что Кутчера за работу можно только похвалить. В конце-концов, не каждому под силу сыграть человека, совершившего поистине великий переворот в компьютерной технике и надолго оставившего след в истории.

О самом фильме. Скажем так, идея воплощать в художественном кино биографии известных людей давно уж не нова. К тому же, даже в «околокомпьютерной» тематике есть подобные фильмы (та же «Социальная сеть»). Это классический фильм о истории успеха: со взлетами и падениями. Наверное, он должен даже мотивировать, но так как эта функция изначально не обозначена, каждый решит для себя.

Нельзя сказать, что это прямо шедевральный фильм. Нет, «Джобс» - картина хорошая, ее стоит посмотреть всем, вне зависимости от отношения к продукции компании «Apple». Но и тех ожиданий, которые на фильм возлагались, он не оправдывает. Например, Джошуа Штерн, режиссер фильма, не стал пытаться как-то покопаться в причинах становления личности Джобса, а просто рассказал так, как есть.

Кстати, еще одно замечание по главному герою фильма. Несмотря на то, что режиссер пытался добиться какого-то реализма в изображении героя, Джобс у него вышел фигурой исключительно положительной. Даже некоторые сцены, где ему приходится жестко общаться с друзьями и подчиненными, не нарушают амплуа исключительного гения и красавчика. Хорошо удалось передать, разве что, своеобразные замашки, вроде общей импульсивности и привычки ходить без обуви.

И еще, фильм странно и необоснованно обрывается. Конечно, возможно, что режиссер решил не включать в фильм года после 2001, так как дальше у Apple не было каких-то серьезных проблем и трудных решений. Но по тому, как заканчивается фильм, получается, что iPod — самое значимое на данный момент изобретение. И даже упоминание в конце фильма того факта, что к 2012 году Apple стала самой дорогой компанией в мире, не исправляет ощущения, что дальше вот этого вот медиапроигрывателя развитие компании не пошло. Возможно, режиссер хотел показать, что появление iPod ознаменовало начало новой эпохи, но получилось как-то неубедительно.

Но, в целом, от картины ощущения положительные. Ее интересно смотреть. Кого-то фильм, возможно, заставит задуматься, поможет принять какое-то решение. Посмотреть стоит, хотя бы потому, что хорошие качественные фильмы встречаются не так уж и часто.

Спасибо ТРЦ «Глобус» за предоставленную возможность посмотреть этот фильм.

Похожие материалы по теме