Представители бизнеса и власти проведут компьютерный ликбез для кировчан

Образовательные учреждения и бизнес объединились, чтобы воплотить в жизнь программу повышения компьютерной грамотности для людей старшего и среднего возраста.

Сегодня, 19 сентября, состоялась презентация программы повышения компьютерной грамотности, соглашение о реализации которой ранее подписало правительство Кировской области и известная международная компания «Intel».

«Проект, который мы сегодня презентуем, реализуется в рамках государственной программы Кировской области «Информационные общества». Он разработан департаментом информационных технологий и связи Кировской области совместно с департаментом образования. Генеральным партнером является компания «Intel», - пояснил Алексей Кузнецов, заместитель Председателя Правительства Кировской области.

Напомним, что соглашение между «Intel» и Кировской областью состояло в том, международная компания поможет оснастить компьютерными классами помещения кировских многофункциональных центров, образовательных учреждений и предприятий, заинтересованных в повышении компьютерной грамотности своих сотрудников. Обучать людей старшего и среднего возраста на бесплатной основе будут студенты-волонтеры. По предварительным планам, в программе будет задействовано около 400 добровольцев из числа студентов ВятГГУ. Руководство этого вуза подписало соглашение о сотрудничестве с департаментом информацуионных технологий Кировской области.

«Мир меняется, и сейчас все категории населения должны идти в ногу с последними трендами. Это и определяет качество жизни. Очень важно, чтоб при осуществлении таких масштабных проектов объединялись усилия всех заинтересованных сторон», - отметил Валерий Юнгблюд, ректор ВятГГУ.

Как отмечает Алексей Кузнецов, подобный проект является для нашего региона беспрецедентным, так как сама программа обучения составлена специально таким образом, чтобы люди старшего поколения могли усвоить основы компьютерной грамотности быстро и легко.

Евгений Закаблуковский, директор по связям с общественностью корпорации Intel, назвал проект социально значимым:

«В России очень много людей старшего возраста, которые не могут получить какие-либо государственные услуги в электронном виде по причине элементарной боязни компьютера, неумения им пользоваться. Это же относится и к одиноким матерям, рабочим и другим гражданам. Поэтому такой комплексный проект будет очень востребован. Мы рады помочь Кировской области в реализации столько комплексной и масштабной инициативы, поскольку социально ответственный бизнес не может остаться в стороне, видя усилия правительства в решении задачи всеобщего компьютерного обучения».

Участие в программе уже подтвердили 6 кировских компаний, которые организовали помещения специально для своих работников. На базе их компьютерных классов смогут обучаться как действующие сотрудники компании, так и их вышедшие на пенсию ветераны. Также в программу могут включиться любые предприятия, готовые обучать всех желающих. Кроме того, свои двери откроют компьютерные классы 120 учебных заведений и многофункциональные центры предоставления государственных услуг.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.