Стоимость проезда повысят с 1 октября

Ранее было известно, что стоимость проезда в общественном транспорте уже точно повысят. Теперь же названы конкретные цифры.

Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, платить повышенную стоимость кировчанам придется уже с 1 октября. Увеличение тарифов на услуги общественного транспорта будет дифференцированным.  Так, проезд в автобусе обойдется в 16 рублей, а вот те, кто ездят на троллейбусе, будут по-прежнему платить 15 рублей. 

Все существующие ныне льготы сохранятся

По словам Николая Малькова, и.о. руководителя Региональной службы по тарифам, при определении роста тарифов учитывались все факторы. 

«Тема обрела широкую огласку, особенно в последнее время. Все мы помним, что последний раз тарифы пересматривались 1 сентября 2012 года. Учитывая, что в стране происходят экономические процессы, которые влияют на рост тарифов. Поэтому нами было принято решение увеличить тарифы с 1 октября текущего года. РСТ установила предельные тарифы на проезд в общественном транспорте. Основной отличительной особенностью явилось то, что тарифы будут дифференцированы. То есть 16 рублей заплатят пассажиры городских автобусов на территории области, а 15 рублей — в троллейбусах. Это предельно-максимальные тарифы. Перевозчики просили от 18 до 20 рублей. Проведя экспертизу, мы установили экономически-обоснованные тарифы. Перевозчики, по согласованию с органами местного самоуправления, могут устанавливать иную плату за проезд, но не выше представленной суммы. Дело в том, что во многих муниципальных образований разный пассажиропоток. Кстати, по последним данным, в Белохолуницком, Зуевском, Малмыжском, Нагорском, Нолинском, Омутнинском, Яранском, Юрьянском районах приняли решение об установлении платы за проезд в размере 15 рублей», - рассказал Николай Владимирович.
Это не единственное изменение, которое ждет кировчан: уже установлена стоимость электронных проездных билетов.

«На 30 поездок — 435 рублей, на 60 — 840 рублей, на 90 — 1220 рублей. Проездной на неограниченное количество поездок — 1740 рублей. Что касается льготников, то при обсуждении это категории у нас были серьезные споры. Но Губернатор кировской области принял решение, что все льготы, которые были введены ранее, сохранятся. Это приведет к увеличению расходов областного бюджета. Отдельная категория граждан (пенсионеры, инвалиды) сможет пополнить транспортную карту и на 10 поездок. То есть это минимальное количество. Получается 10 поездок на автобусе обойдется в 110 рублей, а на троллейбусе — в 105 рублей. Порог пополнения нам удалось снизить максимально. Это даст большему числу льготников, даже тем, кто не живет в Кирове, пользоваться транспортной картой. При этом с городом есть договоренность о том, что отдельно карт для троллейбусов и автобусов не будет. Просто будет списываться сумма, в зависимости от транспорта. Для всех учащихся 1 по 4 класс все льготы сохраняются. Для учеников с 5 по 11 классов будут такие же суммы, как для пенсионеров. Студентов тоже ждет изменения: уберут срок использования поездок. Минимальная сумма пополнения поездок — 30», - пояснил Дмитрий Матвеев, первый зампред Правительства Кировской области.

 Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.