Отходы превратятся в кирпичи?

Специалисты ККС нашли способ использования отходов.  Об этом они рассказали на заседании в ВТПП. 

По словам Андрея Боровикова, заместителя технического директора ОАО "Кировские коммунальные системы", есть несколько вариантов использования. Сейчас все они проробатываются специалистами. 

"Есть вещество, которое похоже на пластичную массу. Это  отжатый осадок, так называемый кек. Абсолютно безопасное вещество мы получаем в процессе переработки на Очистных сооружениях водопровода. Есть два пути его дальнейшего использования: первый - за плату утилизировать на полигоне ТБО, второй – превратить отходы в доход: наладить производство и выпускать глиняную посуду или тротуарную плитку. В сочетании с полимерным вторичным сырьем, которое сейчас компания утилизирует на том же полигоне, возможно создать производство пластиковых труб. Предварительные переговоры с местным производителем этих изделий – компанией «Водполимер» - мы сегодня уже ведем", - рассказал Андрей Николаевич.

Такая перспектива использования отходов впечатлила членов ВТПП. Так, например, Леонид Перминов, старший вице-президент ВТПП, отметил, что компания из каждого куба воды извлекает более 2 граммов грязи.

"Они сумели эту грязь абсорбировать и извлечь, поэтому мы сейчас пьем чистую воду. Во-вторых, они сумели эту грязь превратить в твердый осадок, который намного легче утилизировать. Сейчас компания ищет способ использования этих отходов. Если  они проведут серьезные  исследования, которые докажут, что этот материал является безопасным, то может быть они будут делать посуду. Но есть варианты делать из этих отходов кирпичи. Но не стоит забывать о том, что они сделали главное дело - наша вода стала чище", - пояснил нам Леонид Иванович. 

Тем не в менее, в самой компании  добавили, что готовы сотрудничать с другими предприятиями, у которых есть идеи использования вторичных материальных ресурсов. 
 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.