ВятГГУ принимал гостью из Германии

18 сентября  Вятский государственный гуманитарный университет встречал иностранную гостью, заведующую политическим департаментом Посольства Федеральной Республики Германия в РФ госпожу Э. Вольберс.



В ходе визита состоялась встреча Элизабет Вольберс с руководством вуза, на которой рассматривались вопросы научного и образовательного сотрудничества между ВятГГУ и вузами Германии.

Ректор ВятГГУ В. Т. Юнгблюд рассказал гостье о том, какое место в учебной деятельности вуза отводится изучению немецкого языка и культуры, выразил стремление развивать сотрудничество, прежде всего, в сфере преподавательских и студенческих обменов, по осуществлению совместных с университетами Германии образовательных и научно-исследовательских проектов и пригласил  ее принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 100-летию ВятГГУ.

«Мы чрезвычайно заинтересованы в реализации программ сетевого взаимодействия с германскими университетами, мы также готовы к расширению культурных, спортивных, социальных контактов», - подчеркнул Валерий Теодорович.

Госпожа Вольберс высоко оценила роль университета и его ректора в развитии российско-немецкого межвузовского сотрудничества. Она поблагодарила руководство вуза за гостеприимство и за конструктивное общение.

После встречи с руководителями ВятГГУ г-жа Э. Вольберс выступила перед студентами, аспирантами и преподавателями университета с лекцией о характерных особенностях политической системы ФРГ. Речь по большей части шла о предстоящих в ближайшее воскресенье выборах в парламент Германии – Бундестаг.

Это очень важное событие внутриполитической жизни страны, которое происходит раз в 4 года. После своего избрания новый депутатский корпус выберет Федерального канцлера, который, в свою очередь, сформирует правительство. В настоящее время кабинет министров возглавляет Ангела Меркель, которая находится у власти уже 8 лет и, естественно, мечтает о продолжении блестящей политической карьеры.

Сегодня госпожа канцлер руководит коалиционным правительством, в состав которого входят представители 3 партий: ХДС, ХСС и Свободные демократы. Их главными соперниками на грядущих выборах являются социал-демократы (СДПГ) и партия «Зелёных». В настоящее время все они имеют собственные фракции в Бундестаге и планируют, как минимум, сохранить, а в идеале – значительно увеличить количество своих  депутатских мандатов.

На германском политическом небосклоне сейчас фигурируют также партии «Левых», «Пиратов», Пенсионеров, «Фиолетовых», правые радикалы и силы, выступающие за выход страны из Еврозоны. Но их шансы пройти в Бундестаг оцениваются многочисленными экспертами и аналитиками как чисто теоретические. Как показывает практика последних лет, максимум, на что они способны – это провести своих представителей в некоторые земельные парламенты или в муниципальные органы власти.

Главная же интрига предстоящего воскресного голосования, судя по всему, заключается в том, сумеют ли преодолеть 5-процентный избирательный барьер Свободные демократы? На недавних выборах в парламент (Ландтаг) Баварии им это сделать не удалось. Если ситуация повторится и на федеральном уровне, то тогда блоку ХДС-ХСС, чтобы сформировать легитимное и работоспособное правительство, придётся искать нового партнёра по коалиции. И кто им может стать – неизвестно.

Но при любом исходе выборов в Германии, уверена г-жа Э. Вольберс,  взаимовыгодные партнёрские отношения между двумя нашими странами будут динамично развиваться. Это, в частности, относится и к международным  студенческим обменам, за расширение которых выступают все парламентские партии ФРГ. 
 

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» и Ростех создали Архитектурный совет для реализации соглашения с Правительством РФ по развитию 5G в России

ПАО «Ростелеком» и Госкорпорация Ростех создали Архитектурный совет по реализации трехстороннего соглашения, подписанного ими 10 июля 2019 года с Правительством Российской Федерации.

Кировские ТЭЦ сохраняют экологию, уходя от угля на газ

ТЭЦ Кировского филиала становятся более экологичными. Только за последние 3 года образование золы твердого топлива Кировскими ТЭЦ сократилось в 4,5 раза. Соответственно сократились и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

«УРАЛХИМ» поделился опытом подготовки инженерных кадров

В Кирове состоялась конференция «Инженерные кадры: от и до». О профориентационной работе филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» на мероприятии рассказала заместитель директора филиала по персоналу, депутат Законодательного собрания Кировской области Елена Перминова.

Студентку ВятГУ Алёну Коротких поздравили замминистра Александр Степанов и художник Никас Сафронов

Пятикурсница факультета технологий, инжиниринга и дизайна стала лауреатом конкурса по разработке дизайна нагрудного знака новой ведомственной награды Минобрнауки России для молодых ученых.