ИП ограничат пользование наличкой

Выручка ИП должна поступать только на специальный счет в банках. Об этом говорится в проекте указания ЦБ «Об осуществлении наличных расчетов».

Экспертная оценка документа будет длиться до 22 сентября 2013 года, после чего он вступит в силу.

В частности, документ разрешает ИП тратить заработанную наличку на выплаты работникам заработной платы в подотчет, социальных пособий, на расходы на товары и услуги, возмещение средств за возвращенные товары, невыполненные работы. И даже на личные нужды бизнесменов, не связанные с предпринимательской деятельностью.

И если ИП могут тратить часть выручки на некоторые нужды без согласования с банком, то для банковских и платежных агентов, согласно документу, вводится полный запрет на любое расходование полученной наличности.

Платежными агентами считаются все терминалы моментальной оплаты, включая сотовых, которые принимают платежи от населения. Сейчас при помощи терминалов можно без проблем обналичивать крупные суммы, чего ЦБ как раз хочет избежать после введения нового документа.

ИП и после принятия документа Центробанка можно будет принимать оплату наличными от населения без ограничений. Но вот при купле-продаже ценных бумаг, аренде недвижимости, выдаче/возврату займов, проведении лотерей можно будет использовать наличность только с банковского счета коммерсантов.

По мнению создателей документа, новые требования должны стимулировать рост безналичного оборота, который проще отслеживать. Это должно уменьшить теневой сектор экономики.

Это еще не все нововведения, которые ждут ИП в будущем. Так, в 2014 году Минфин планирует запретить все наличные платежи между частными и юридическими лицами суммой свыше 600 тысяч рублей, а в 2015 году планку планируется опустить до 300 тысяч рублей.

Елена Кувшинова 
директор ООО "Азимут"

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.