Работа по защите прав граждан - участников долевого строительства продолжается

На заседании Правительства области был заслушан отчет о работе в данном направлении в 2012-2013 гг., и о планах дальнейших действий.

Как сообщил глава департамента строительства и архитектуры Кировской области Вадим Иванович ПЕРМИНОВ, в 2012 году было завершено строительство 9 многоквартирных домов и восстановлены права 366 граждан – участников долевого строительства.

На начало 2013 года в Кировской области находилось на учете 9 проблемных домов и 274 обманутых дольщика, из них 193 - жертвы двойных продаж и мошеннических действий.

За текущий год решена проблема 57 граждан, в том числе:

• возвращены ранее уплаченные денежные средства 4 гражданам, пострадавшим при строительстве жилого микрорайона «Урванцево» и двоим обманутым дольщикам в п. Демьяново Подосиновского района.

• сдан в эксплуатацию дом № 90 секция Г по ул.Казанской (г.Киров)

В течение 2013 года состоялось 11 заседаний комиссии при Правительстве области по решению проблем обманутых дольщиков. ОАО «КРИК» получено право собственности на 71 квартиру проблемного многоквартирного дома № 8 по ул. Физкультурников г. Кирова, что позволило провести мероприятия, направленные на передачу данных квартир в собственность пострадавших граждан.

На заседаниях комиссии рассматривался вопрос завершения строительства многоквартирного дома № 16 по ул. Солнечная г. Кирова. Дом поставлен на рабочий контроль департамента строительства и архитектуры, выезды на объект проводятся еженедельно, сообщил В.И. Перминов.

Он также напомнил, что Правительство области в составе рабочей группы принимало участие в работе над принятием областного закона «О мерах по защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области». Закон устанавливает дополнительные меры по защите прав граждан, вложивших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Кировской области, перед которыми не исполнены обязательства по строительству и передаче жилого помещения в собственность.

В.И.Перминов проинформировал, что для решения проблемы по обеспечению жильём обманутых дольщиков в собственность области получен земельный участок площадью 2,2 га в слободе Верхнее Палкино (г.Киров). На сегодняшний день на учете в Кировской области состоит 7 проблемных домов и 217 обманутых дольщиков, из них 177 человек являются жертвами двойных продаж. В планах департамента строительства и архитектуры - до окончания текущего года провести конкурс по выбору застройщика для заключения соглашения в рамках закона «О мерах по защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области», получить разрешение на строительство жилья на участке в слободе Верхнее Палкино, осуществить завершение строительства и ввод в эксплуатацию еще ряда проблемных домов в областном центре.

Губернатор Н.Ю.Белых подчеркнул, что работа по защите прав дольщиков продолжает находиться на строгом контроле Правительства области.

Похожие материалы по теме