Банки пытаются «выиграть» время до расплаты с клиентами

Речь идет о ст. 9 ФЗ «О национальной платежной системе» (НПС), а, точнее, об одной из норм, которая должна вступить в силу с 1 января 2014 года.

В частности, банки настаивают на увеличении срока возврата средств клиентам кредитных организаций в случае их несанкционированного списания с одних суток, как сейчас, до 10 дней.

Изначально указанная норма (возмещение ущерба в течение суток) должна была заработать еще с начала 2013 года, но госбанки заявили, что не готовы работать по новой схеме. Вступление в силу нормы отложили на год, но банки по-прежнему не готовы к ее введению и настаивают на корректировке.

По существующей на данный момент практике, после заявления клиента о несанкционированном списании денежных средств со счета, банк инициирует расследование, и только после этого выносит решение о компенсации. Но никто не может гарантировать, что не возникнет такая ситуация, когда никакого мошенничества не было, а компенсация уже выплачена. Банки хотят обезопасить себя от таких «промашек» продлением срока рассмотрения заявлений клиентов.

Так же банковское сообщество предлагает прописать в законе и ответственность клиента за получение уведомления о совершенной операции, определить способы уведомлений. Банкиры считают, что клиенту вполне достаточно суток после получения уведомления о списании средств для того, чтобы выразить свое несогласие. Если же этот срок истек, банк должен иметь право отказать в возврате средств.

Банкиры не исключают возможность технических неполадок и хотят избавить себя от ответственности за них. Например, сейчас клиент может просто сказать, что не получил уведомление о списании средств, а проверить правдивость такого заявления будет попросту невозможно.

Эксперты считают, что в данной ситуации банкам и клиентам необходимо достичь разумного компромисса. То есть, чтобы соблюдался принцип «презумпции невиновности» клиента, но и, при этом, все издержки не перекладывались на кредитные организации. Да данный момент идет активное обсуждение вопроса, но каким будет конечное решение, не берутся прогнозировать даже эксперты.

Позицию банков можно обозначить так: оградить себя от ошибок, чтобы избежать дополнительных издержек. Вот как новость прокомментировал Дмитрий Жильцов, начальник управления комплаенс-контроля Уральского банка реконструкции и развития:

«Требование банков вызвано одной причиной - штат специалистов в кредитных организациях всегда ограничен. На обработку огромного количества транзакций требуется гораздо больше времени, а не один день. Этот процесс невозможно автоматизировать, так как каждый случай индивидуален, и его анализом должен заниматься квалифицированный сотрудник».

Екатерина Петелина, заместитель президента-председателя правления, директор департамента розничного бизнеса ВТБ24:
"На данный момент в случае несанкционированного списания денежных средств со счета клиента банк сначала инициирует расследование и только потом выплачивает клиенту компенсацию. Если же банк прежде будет обязан возместить клиенту ущерб, а потом выяснит, что данная операция не являлась мошеннической, то непонятно, каким образом возвращать обратно выплаченную клиенту сумму. Поэтому банкам необходимо дать 10 дней, чтобы иметь возможность разобраться в ситуации. Мы поддерживаем дух закона, направленный на усиление контроля со стороны клиентов за своими операциями и на урегулирование системы обмена информацией с банком. Но опасаемся, что это сыграет на руку мошенникам, которые на этом не совсем продуманном механизме смогут с банков требовать большие деньги. Это значит, что добросовестным клиентам придется платить за мошенников".

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.