Бизнесмены лишатся СМС-рекламы

За нежелательную смс-рекламу предлагают штрафовать на 500 тысяч рублей.

Законопроект, предусматривающий такие меры борьбы с смс-рассылками, скоро будет внесен на рассмотрение в Госдуму. В случае, если документ будет одобрен на всех уровнях, изменения вступят в силу уже с 1 сентября 2014 года.

Смысл проекта в том, что в нашей стране предлагается создать специальную базу номеров мобильных телефонов. Если гражданин не желает получать смс-рассылки с рекламным содержанием, он сможет вписаться в этот список. Это можно будет сделать, обратившись в любой центр предоставления государственных услуг или же на сайте госуслуг. С этого момента любое рекламное смс-сообщение будет считаться противоправным.

При этом предпринимателей, которые продолжат рассылать свою рекламу, будут штрафовать на сумму в 500 000 рублей. Возможность отстоять свою «мобильную неприкосновенность» у абонента будет даже в том случае, если изначально он каким-либо образом сам предоставил бизнесменам право обрабатывать свои личные данные (например, сделал покупку в магазине и заполнил специальную анкету).
 

Виктория Чешуина,
юрист ЮК "Бизнес и право"

Справка:

База мобильных номеров абонентов, отказавшихся от смс-рассылок, будет состоять из 2 частей. В первой, открытой, будет номер телефона и дата включения в «запретный» список. Вторая же часть будет скрытой. И ее содержание будет определять ведомство, которое уполномочат отвечать за созданную базу.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.