Заемщикам будут рассказывать о всех способах погашения ипотеки

Данная поправка к законопроекту «О потребительском кредитовании» должна существенно облегчить жизнь ипотечным заемщикам, которых в обязательном порядке будут информировать о том, что ипотеку можно погашать двумя способами — аннуитетными и дифференцированными платежами.

На прошлой неделе Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом было вынесено решение, которое может стать судебным прецедентом. Суд поддержал позицию антимонопольщиков и граждан, вынужденных переплачивать по ипотечному кредиту немалый процент. Сбербанку предписано ввести альтернативный аннуитету вид платежа.

Если предписание не будет оспорено и отменено, даже по существующим договорам граждане могут потребовать изменить условия выплаты.

Для справки: разница между этими способами погашения ипотечного кредита заключается в порядке списания общей задолженности при возврате ссуды. При аннуитетном платеже заемщик в первую очередь выплачивает начисленные проценты, а уже потом, через несколько лет, само «тело платежа». При дифференцированном платеже одновременно погашаются и проценты, и сумма кредита. Причем, переплата при дифференцированных платежах выходит примерно на 20% меньше.

Как сообщают «Известия», Сбербанк намерен обжаловать решение суда, но вот опрошенные юристы утверждают, что судебный акт останется прежним.

Далеко не все банки предлагают выбор способа погашения ипотеки. Более того, эта информация обычно не указывается ни на сайте кредитной организации, ни в рекламных материалах.

Если же у банка предусмотрены оба способа погашения кредита, заемщик должен обязательно об этом знать, считают инициаторы поправки. Рассмотрение законопроекта о потребкредитовании во втором чтении назначено на осень этого года.

В пресс-службе "Вятка-банка" новость прокомментировали так:

"Чтобы ответить на поставленные вопросы, следует разобраться в отличиях между аннуитетными и дифференцированными платежами. Основное отличие заключается в том, что аннуитетные платежи на всем сроке кредита по сумме одинаковые, а дифференцированные вначале действия кредитного договора очень большие, но с каждым годом сумма их становится меньше. Кроме этого, первые дифференцированные платежи намного выше аннуитетных, поэтому большинство клиентов  выбирают именно аннуитетные платежи для гашения кредита. Да и банки, в основном, предлагают клиентам именно такой вид платежей, так как клиент должен иметь возможность оплачивать платежи по кредиту, т.е. быть кредитоспособен с начала действия договора. Из всего вышеизложенного следует, что введение дифференцированного платежа не очень затронет банки. Клиент сам будет выбирать аннуитетные платежи с целью получения большей суммы кредита". 

Дмитрий Гвоздев, адвокат:

"В Кировской области это ни к чему не приведет. Во всей стране у нас существует судебная практика, подтвержденная Высшим арбитражным судом. В соответствии со ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», банки не имеют права удерживать комиссии. У нас такая практика была одномоментно, но в связи с течением обстоятельств (непонятно каких), эта практика в Кировской области была резко изменена. Поэтому у нас невозможно ожидать, что обращения клиентов в суд к чему-то приведут. В других областях — да, действительно, это приведет к каким-то результатам.

При аннуитетном платеже сумма остается неизменной. Этот вариант хорош для людей с фиксированной зарплатой, которые точно знают, сколько денег получат и сколько смогут отдать за ипотеку. А при дифференцированном платеже сумма уменьшается постепенно с каждой выплатой. Так что тут заемщик сам должен решать, какой тип платежа ему выгоднее.

Согласно ФЗ "О защите прав потребителей", банки обязаны предоставлять клиенту полную информацию об услугах. Но только делают они это мелким шрифтом в конце документа. И эти пояснения, скорее всего, не будут прочитаны. А если попытаться обжаловать свои права через суд, суд вас "ткнет носом" в этот текст. Вы сами это подписали, а то, что не знали - ваши проблемы. Но банк в любом случае обязан всю информацию предоставить по первому требованию. Большая часть проблем возникает от незнания собственных прав".

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.