Кодекс поправили: Произошли изменения в земельном законодательстве

заместитель руководителя Управления Росреестра по Кировской области Виталий Русинов

Федеральным законом от 07.06.2013 г. № 123-ФЗ внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации в части, касающейся принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения. О том, какие именно пункты изложены в новой редакции, нам рассказал .

 - Виталий Афанасьевич, какие изменения появились в земельном законодательстве? 
- В новой редакции изложена статья 45 Земельного кодекса, в которой предусмотрены основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения земельным участком. Наряду с добровольным отказом землепользователя, землевладельца, предусмотрены основания для принудительного прекращения названных прав.
- Что это за основания?
- Первое из них - это ненадлежащее использование земельного участка. 
К ненадлежащему использованию относятся следующие случаи: 
использование земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением; 
порча земли, невыполнение обязанностей по рекультивации земель, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельхозпроизводства либо жилищного и иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен Федеральным законом.
В отношении земельных участков, предназначенных для сельхозпроизводства, следует пояснить, что согласно статье 4 ФЗ от 29 декабря 2006 г. «О развитии сельского хозяйства» под сельхозпроизводством понимается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг.
Второе основание - изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд и иных предусмотренных федеральными законами случаях.
Пункт 3 статьи 45 содержит в себе ссылку на порядок принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения.
 - Как осуществляется принудительное прекращение права?
 - Согласно статье 54 Земельного кодекса принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта. Помимо общего порядка предусмотрен и особый порядок принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленным государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию по основаниям, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 45 Земельного кодекса. В этом случае изъятие земельного участка осуществляется по решению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 29 Земельного кодекса. 
Пункт 3 статьи 54 Земельного кодекса устанавливает, что порядок принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, находящегося на праве постоянного (бессрочного) пользования у государственного или муниципального учреждения, казенного предприятия по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 45 Земельного кодекса, устанавливается Правительством РФ. 
До установления порядка Правительством Российской Федерации принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования у названных субъектов возможно также только по решению суда.
Подготовила Елена Старыгина

Похожие материалы по теме