Десять правил корпоративной переписки

Составлен список правил корпоративной переписки, которые помогут избежать нежелательной утечки информации. 

1. Не отправляйте по корпоративной почте письма личного характера, особенно если в них обсуждаются рабочие вопросы или содержатся негативные высказывания, например, о начальстве.

2. Избегайте "неформальной", оскорбительной лексики, а также субъективных суждений. "Бесчеловечно заставлять сотрудника выполнять эту задачу", "идиотское задание" — фразы, которые также трактуются не в вашу пользу.

3. Не используйте специфические (понятные только вам и небольшому кругу лиц) понятия. Получатель письма может вас просто не понять, особенно если он принадлежит к другому культурному/социальному слою или просто живет в другом городе (не говоря уже о другом государстве).

4. Не прибегайте к дискриминации: половой, возрастной, расовой, религиозной и прочей.

5. Пишите грамотно — следите за орфографией и пунктуацией.

6. При отправлении письма удаляйте ссылки на других адресатов.

7. Тематика письма должна быть короткой, емкой и в точности соответствовать его содержанию. Названия типа "догадайся сам", "аноним" или "я" недопустимы в деловой переписке.

8. При ответе на вопрос, заданный в предыдущем письме, не ограничивайтесь коротким "да" или "нет". Скопируйте вопрос в свое электронное письмо и только потом пишите на него ответ. Иначе в дальнейшем воспроизвести нить разговора будет очень сложно.

9. Ставьте подпись в электронном письме. Она должна идентифицировать вас и содержать ваши контакты (телефоны, факс). Подпись не должна быть слишком длинной — 4-7 строчек вполне достаточно.

10. Соблюдайте правила вежливости. Не пренебрегайте словами "уважаемый", "пожалуйста", "благодарю" и "с уважением". Если вы лично знакомы с получателем письма и допускаете в отношениях с ним некоторые неформальные нотки, то можете в своем послании использовать смайлики.

Источник ubr.ua

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.