Расчеты в ОСАГО планируют упростить

От Минфина поступило предложение упростить расчеты в ОСАГО. К чему приведут такие изменения?

От Минфина поступило предложение упростить расчеты в ОСАГО. В частности, планируется сократить число коэффициентов, которые непосредственно влияют на стоимость полиса, привести к общему принципу начисление выплат.

На сегодняшний день итоговая стоимость полиса ОСАГО рассчитывается, исходя из базового тарифа и коэффициентов, учитывающих такие аспекты, как возраст и стаж водителя, срок эксплуатации автомобиля, мощность двигателя, уровень аварийности, территорию использования.

Изменения коснутся в первую очередь территориального коэффициента. Сейчас ситуация обстоит так: наша страна разделена на крупные, средние, небольшие города, а каждому региону и городу в зависимости от степени аварийности присвоен определенный коэффициент (от 0,5 до 2). От этого коэффициента и зависит конечная стоимость полиса ОСАГО. Минифин предлагает сократить количество дробных территорий: например, с городов до регионов.

Если говорить о выплатах, то министерство планирует привести их к общему принципу, унифицировать. Размер предлагается привязать к типу нанесенного жизни или здоровью ущерба.

Инициативу Минфина должен будет продолжить ЦБ, так как именно Банк России занимается вопросом установки тарифов, а министерство лишь определяет лимиты выплат и коэффициенты.

"Если корректировка коэффициентов приведет к их повышению, это может несколько сгладить ситуацию с убыточностью ОСАГО, однако не сможет выправить ситуацию в целом. Тарифы ОСАГО не менялись 10 лет, и необходимость их повышения очевидна", — комментирует изданию "Ведомости" Павел Бунин, президент Российского союза автостраховщиков.

"ОСАГО в 2003 г. был выпущен с рядом принципиальных недочетов, которые исправлялись. Сегодня мы имеем статистику выплат, убыточности по каждой категории и можем увидеть частоту страховых событий по каждому региону и даже городу, — цитируют "Ведомости" Дмитрия Феськова, директора агентства страхования ответственности СК "МАКС". — Чтобы новая модель ОСАГО была эффективна, при обсуждении спорных вопросов должен быть тщательно проанализирован опыт 10 лет".

Мнение со стороны

"Конечно же, эти изменения скажутся на стоимости полисов ОСАГО, и только в сторону повышения, - считают в службе такси "Трансавто". - К слову, сейчас появилась масса сомнительных страховых организаций, которые только привлекают людей, но при этом осуществляют самые минимальные выплаты в максимальные сроки. Уже глядя на такую ситуацию, не хочется оформлять ни ОСАГО, ни КАСКО, ни страхование жизни. Когда на деле сталкиваешься с проблемами, то получаешь в итоге не помощь, а лишь судебные тяжбы". 

В Минфине признают, что такие реформы ОСАГО приведут его в вид, который устроит всех участников рынка, улучшит ситуацию, но несомненно повлияет на стоимость полисов. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.