За фальсификацию банковской отчетности может пострадать любой сотрудник банка

За фальсификацию банковской отчетности все-таки могут привлечь к уголовной ответственности. Поправки уже внесены в правительство. Однако, по словам экспертов, до Госдумы они могут не дойти. Ведь против этих поправок выступила Генпрокуратура.

Речь идет о поправках к статье 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве».

Законопроект обещает дополнить ее нужным составом преступления. Стоит отметить, что поправки разрабатываются уже не первый год. Ведь все заинтересованные ведомства не могут прийти к единому решению. Так, например, Минфин, Центральный банк и МВД уже одобрили все поправки. Но вот Генеральная прокуратура так и не согласилась с изменениями, сообщает издание "Коммерсантъ".

Согласно законопроекту, помимо увеличения штрафа до одного миллиона рублей и увеличения срока лишения свободы до 4-х лет, законопроект предлагает снять ограничения на тот круг лиц, который может быть привлечен к уголовной ответственности.

Раньше за фальсификацию отчетности наказание грозило только руководителю или бухгалтеру. В новой версии виновным может оказаться любой сотрудник кредитной организации. С этим предложением выступил Следственный комитет. А вот Генпрокуратура уверена, что действующих составов УК РФ и так достаточно, а предложенные санкции слишком жесткие и не стоят совершенных преступлений.

Согласны с Генпрокуратурой и кировские адвокаты. «Во-первых, это достаточно простой момент решения проблемы, поскольку у нас не каждый сотрудник имеет доступ к ведению и формированию этой отчетности. Так что в настоящее время это достаточно сырой законопроект, который требует доработки и обречен оставаться неработающим. Кроме того, при одобрении этого законопроекта придется контролировать большой круг отношений. Так что ситуация непростая. Насчет увеличения срока лишения свободы я не думаю, что это фиксированная мера. Некоторые преступления соизмеримы с этим сроком, другие — наоборот. Поэтому суд определит», - прокомментировал новость Игорь Ларин, директор юридической фирмы «Ларин и партнеры».

Однако, несмотря на бурные споры и опасения, все ведомства уверены, что поправки могут и не дойти до Госдумы. Но они все-таки надеятся на то, что им удастся избавиться от возникших разногласий. Кредитные организации пока не готовы комментировать новый законопроект, пока он не будет одобрен членами правительства.

Следите с нами за развитием событий. 

Фото: izvestia.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.