«Михаил Нестеров. К 150-летию со дня рождения»

Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова представляет избранные произведения выдающегося русского художника, академика живописи, уроженца Уфы, основателя музея Михаила Васильевича Нестерова (1862-1942).

Экспозиция его произведений в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых приурочена сразу к двум юбилеям – к 150-летию со дня рождения М.В. Нестерова и к 165-летию со дня рождения В.М. Васнецова (1848–1926).

В контексте 150-летия со дня рождения М.В. Нестерова она завершает выставочную триаду – 2-летний юбилейный выставочный проект, осуществлённый Государственным Русским музеем, Башкирским художественным музеем им. М.В. Нестерова и Государственной Третьяковской галереей. В контексте 165-летия со дня рождения В.М. Васнецова экспозиция произведений М.В. Нестерова является воспоминанием о многолетней дружбе выдающихся художников, начавшейся ещё в 1890 году на лесах Владимирского собора в Киеве.

На данной выставке представлены произведения М.В. Нестерова из собрания Башкирского художественного музея – жанровые композиции, пейзажи, портреты, этюды, связанные с работой над картинами знаменитого «Сергиевского цикла» и картиной «Святая Русь», такие как «Голова молящегося юноши» 1891, «Странник Антон» 1896, этюд к картине «Святая Русь», «Царица Александра и Николай Чудотворец» 1897, «Воскрешение Лазаря» 1900, фрагмент одноимённой картины, уничтоженной автором, «Портрет Е.П. Нестеровой» 1906 и другие. Всего в экспозиции – 26 произведений, как ранних (которых практически нет в других музеях страны), так и советской поры. Хронологические рамки экспонирующихся произведений охватывают 1878-1922 годы.

Дополнят выставку 3 произведения художника из собрания Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых. И хотя это небольшая часть коллекции произведений Нестерова в собрании Башкирского художественного музея, но даже в таком – избранном – варианте она представляет бесспорный художественный интерес.

Выставка работает с 21 сентября 2013 года по 10 мая 2014 года

Похожие материалы по теме