Программу утилизации авто хотят возродить

Утилизационный сбор будут взимать не только с ввозимых из других стран иномарок, но и с автомобилей, которые собираются на территории страны. К такому решению пришел комитет Госдумы по промышленности, поддержав правительственный законопроект. 

Эксперты: мера приведет к удорожанию автомобильного транспорта.

Для того, чтобы избежать этого,  власти предлагают разработать систему компенсаций. То есть они предлагают предоставить автовладельцам скидку при покупке определенного автомобиля, но только при одном условии: старый автомобиль будет сдан в утилизацию. Таким образом, программа по утилизации авто, которая действовала в 2010 - 2011 гг., может быть возвращена. 

Стоит отметить, что программа была очень популярна в тот период времени. Именно она и помогла российским производителям выйти из сложного положения. 

"Вообще эта программа очень полезна. Но тогда она была намного полезнее, ведь введение этой программы было неслучайным: во время кризиса такая господдержка подстегнула автопром. Я бы попридержал эту программу именно до возникновения очередной сложной и кризисной ситуации. Ведь после ее окончания продажи падают. Сейчас у автобизнеса настали хорошие времена, поэтому возрождать программу пока не имеет смысла", - пояснил нам Виталий Трейден,  автоэксперт, руководитель творческой рекламной группы «Трейден медиа Групп».

Напомним, что утилизационный сбор с автомобилей ввели 1 сентября прошлого года. Но, вступив в ВТО, Россия обязалась снизить пошлину на иномарки. Однако взамен ввели утилизационный сбор. Для легковушек эта сумма составила - 20 тысяч рублей, а для грузовиков - 150 тысяч. 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.