Дело о продаже акций Уржумского СВЗ передают в суд

В скором времени завершится расследование громкого дела о продаже пакета акций Уржумского СВЗ (25,5%). Об этом информационному порталу ikirov.ru сообщил Константин Шутов, адвокат Константина Арзамасцева, бывшего руководителя департамента госсобственности Кировской области, ранее обвиненного в продаже пакета акций спиртзавода по заниженной вдвое цене.

В скором времени завершится расследование громкого дела о продаже пакета акций Уржумского СВЗ (25,5%). Об этом информационному порталу ikirov.ru сообщил Константин Шутов, адвокат Константина Арзамасцева, бывшего руководителя департамента госсобственности Кировской области, ранее обвиненного в продаже пакета акций спиртзавода по заниженной вдвое цене.

Справка:

Напомним, что осенью 2010 года Константин Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации чуть более четверти акций Уржумского СВЗ, ранее принадлежавших Кировской области. Это 22 698 именных обыкновенных бездокументарных акций. При этом на аукционе эти акции были проданы компании «Партнер» по цене в 98 миллионов рублей (стартовая цена на торгах составляла 95 миллионов), в то время как следствие полагает,что реальная стоимость пакета составляет 197 миллионов. В январе 2013 года в связи с расследованием дела о продаже акций Уржумского СВЗ был проведен обыск в рабочем кабинете и доме губернатора Никиты Белых. В марте 2013 Басманный суд выдал постановление о заочном аресте Константина Арзамасцева. Арестованы также были директор компании «Партнер» Игорь Бурков, сотрудник Кировского БТИ Марианна Попова и посредник Андрей Деветьяров. В связи с тем, что компания «Партнер» была аффилированой к Олегу Березину, этого депутата Заксобрания также недавно арестовали. Также задержан Александр Косулин, депутат Гордумы и руководитель производственно-перерабатывающей сети фирмы «Глобус».

В данный момент Константин Шутов комментирует ситуацию следующим образом:

«Предварительное следствие по делу о продаже акций Уржумского СВЗ подходит к завершению. Уже предъявлены обвинения в окончательной редакции. В ближайшее время будет объявлено о завершении расследования и передаче дела в суд. Олега Березина арестовали на 2 месяца. Насчет Александра Косулина — тут ситуация аналогичная. Подробности будут, но позже. Константин Арзамасцев возвращаться в Россию в ближайшее время, разумеется, не намерен.»

Кроме того, ранее Шутов в своем ЖЖ высказал доводы защиты по поводу того,почему пакет акций Уржумского СВЗ вообще был приватизирован и почему назначена столь низкая цена. Защитник Арзамасцева отмечал, что необходимость продажи акций была вызвана с тем, что бюджет области на 2010 год бы сверстан с дефицитом в 2,5 миллиардов изначально, а позднее он увеличился до 4 миллиардов. Вследствие этого департаменту госсобственности было дано поручение провести оценку непрофильных активов, находящихся на балансе Кировской области, с целью их продажи и, соответственно, покрытия дефицита.

В результате было принято решение продать пакет акций Уржумского СВЗ. Было вынесено соответствующее постановление, которое было подписано губернатором и другими членами Правительства Кировской области. Далее было получено постановление Министерства юстиции по Кировской области и результаты правовой экспертизы прокуратуры, после чего акции были выставлены на торги и проданы.

Несмотря на то, что следствие считает, что в процессе продажи акций Уржумского спирто-водочного завода Кировской области был нанесен значительный денежный ущерб, правительство региона так не считает. Об этом оно сообщает в ответе на запрос адвоката Арзамасцева.

Несмотря на то, что собственник пакета акций (правительство Кировской области) не признает действия бывшего руководителя госсобственности неправомерными, cледствие все-таки считает, что нарушения были. При этом, по мнению Константина Шутова, документы, говорящие о прозрачности сделки, не рассматриваются всерьез:

«Следствию о них известно. Но следствие их игнорирует», - заявляет он. Дальнейшие подробности пока неизвестны. Но мы будем следить за ситуацией.

Копии документов о сделке по продаже акций Уржумского СВЗ


Фото: newsler.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.